B座西窗
情感丨两人在一起就是浪漫
来源:扬子晚报 2018-02-09 14:14:53
大学舍友茉莉有一次在微信群里抱怨,结婚五年,她的夫君越发不浪漫,两个人还时不时为了一点鸡毛蒜皮的小事吵上几句,日子越过越没意思……其他几个姐妹也在一旁七嘴八舌地议论开了,有劝慰的,有附和的,有自怜的,总之每份婚姻似乎都是一地鸡毛……此时闷骚型的沈星默默打出一行字:“其实,你们两个在一起本身就是浪漫”,并艾特茉莉,只见茉莉发了一个幸福加蔑视的白眼儿,另几个现实派也是满目鄙夷,我却被这句话触动了一下。

茉莉跟福哥是初中高中加大学校友。中学努力读书时座位离得远倒也没有相互喜欢,反而读了大学之后,参加了几次老乡会,两个人瞬时生出相爱恨晚的情愫,于是,很快他们便由一群人的狂欢,变成了两个人的清欢。

大四毕业那年,茉莉与福哥遇到了第一个坎儿。那时正巧赶上经济危机,我们那届是学校首次扩招,毕业生乌央乌央的,当然如果不扩招,我们可能根本就读不了那所二本院校。于是,但凡有一个招聘机会都会令各路学生挤破脑袋。好在福哥学的是比较冷门的地理专业,工作总归是可以找到的。他们同宿舍的几个兄弟在抽了一晚上烟之后,第二天一拍即合眯着雾蒙蒙的双眼就去了一个经济欠发达的小城。由于大学毕业生都不愿意去那里,因此小城极其重视人才,只要他们肯留下来,那里即给予“优厚”礼遇。

所谓“优厚”,比如,每个人可以带一个较冷门专业的毕业生进来,说白了就是解决家属就业问题。比如有的哥们将同样是比较冷门专业的女友带去任职,倒也顺风顺水。反而是苦了茉莉,专业汉语言文学,烂大街的那种,本来这个科目的教师就超编,况且茉莉还不是根正苗红的师范类毕业生。能想的法子都想了,校方仍旧表示爱莫能助。于是茉莉暂时留在原地,找了一家私企的文职工作,由于工作表现优异,脑子灵活,没过多久就被调去采购部,后来凭着那股韧劲儿,一路做到采购部负责人的位置。

眼瞅着茉莉一天天奔三,福哥那里依然没有进展,茉莉再也按捺不住了,毕竟,一份山盟海誓的恋情,就这样草草了之她不甘心。于是她放下如日中天的事业,怀着悲壮的情结,在前途未卜之际,跑去那个不发达的小城找福哥。那个地方几乎没有什么实体经济,茉莉去了之后找工作都成了问题。而那时,福哥收入并不高,屋漏偏逢连阴雨,父母纷纷患了重病。福哥的压力可想而知,以他当时的境状,做什么事都没有心思,自然忽略了茉莉。

我们都以为这个娇娇女会随着压力剧增而泄气乃至崩溃,最后撑不下去了自然会回到父母身边。孰料,茉莉铁了心要坚持他们的爱情。她开始通过中介四处打零工赚取生活费,几个月下来整个人瘦了一圈。最困难的时候,茉莉一天打四份零工,骑着单车就能睡着,有一次下班回家她迷迷糊糊地撞在道路围挡上,整个人飞了出去。

大概是有了茉莉的支持和照顾,福哥终于鼓起勇气,加倍地努力,渐渐走出了困境。靠着精湛的教学水平,以及优秀的管理能力,福哥的事业逐日攀升,在那所学校占据了一席之地。

此时茉莉也没有沦陷在打零工中,而是在工作之余,努力备考教师资格证,一次周边一所学校招聘语文老师,茉莉轻松地考了进去。一路走来坡坡坎坎,但茉莉很知足,她说,两个相爱的人在一起,一切都会慢慢变好。后来他们一起在那个地方买了房子,结了婚,有了孩子,一切有条不紊,平静踏实。

只是,重复的日子过久了总难免生出抱怨和牢骚。日子好了,茉莉的大小姐脾气又露出了破绽,比如嫌福哥不够浪漫,比如抱怨房子的户型不够完美。我们知道,他们一定会在牢骚与抱怨中狠狠地幸福下去。那样艰难的日子都过来了,平淡的流年又算什么?

文/郭阿静 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)