B座西窗
影评|年龄加起来三千岁,依旧可以成就青春拉拉队
来源:扬子晚报 2018-02-11 13:53:59

   随着全球性老龄化问题的爆发,养老问题日渐凸显。最近几年,越来越多的影视作品也开始关注养老这一题材。

  台湾导演杨利州的《青春啦啦队》,记录的是一群平均年龄70岁的老人,组成了一个美式啦啦队,为了有机会上台表演,天天以“笨鸟先飞”的精神投入训练。记不住舞步又伤病不断,却坚持用最乐观的态度,在加油吆喝声中,展现可爱、精彩的黄昏人生。人老了,并非就意味着佝偻毕现。穿上超短裙、秀出腹肌,这支队伍年龄加起来超过三千岁,依旧可以像年轻人一样活力四射。

  拍老年题材影片,容易落窠臼,反映老年生活,很多导演、编剧都是把聚光灯打在孤独、缺爱的老人身上。其实,退休后,老人们从社会人,回到有钱有闲的自然人身份中,如果身体允许,依旧可以有不错的人生追求。

  英国电影《涉外大酒店》,讲述的是一群英国老年人,怀揣不同的故事、不同的愿景、不同的目的,来到印度斋浦尔一家大酒店,开始了他们的异国生活。他们虽然是被不实宣传诓来的,但在大酒店,有人找到了儿时的玩伴,有人收获了黄昏的恋情,有人则终于结束了平淡的婚姻……虽然异国经历并不都如想象中的那么美好,但每个人都为自己的晚年添了一笔浓墨重彩。

  如此这般来阐释老年生活的影片,可以填补老年人空洞的精神生活,也让老年观众感到自己尚未被社会遗弃。就算生活不尽如人意,一样有精彩的明天可期待。

  人到老年,除了吃饱穿暖,还有被尊重、与人相爱、创建事业、开拓爱好等需求。瑞士电影《大器晚成》讲的是丈夫去世后,80岁的老太太玛莎一直过着郁郁寡欢的生活,玛莎的现状令朋友莉茜十分担心。一次偶然中,莉茜发现玛莎拥有极高的缝纫天赋,在她的鼓励下,两人合作开了一间专卖手工内衣的小小商店。

  在那个居民淳朴作风保守的小镇上,玛莎和莉茜的店引起了轩然大波,人们用另类的眼光看待这对追求梦想的高年好友,风言风语从未停歇。商店在众人的压力之下濒临倒闭,这时莉茜想到可以在互联网平台上展开业务。没想到,这个想法一经实践即获得了巨大的成功,两位好友也成为了年过耄耋的网络红人。女性导演细腻的镜头语言,温馨,幽默,感人至深。片中展现的内衣篇章可圈可点。节庆场面也充满当地特色,老太太们穿着民族服装,唱歌、跳舞。相信世界存在奇迹的女人是可爱的,即使她已垂暮。导演以轻松又不乏正能量的姿态,完成了关于老年人物质与精神生活应该如何突围的宏大命题。

  在《涉外大酒店》中,有朱迪·丹奇、玛吉·史密斯、比尔·奈伊、汤姆·威尔金森等英伦老戏骨在片中精彩飙戏。而另一部描写老男人的《最后的维加斯》,则起用罗伯特·德尼罗、摩根·弗里曼、迈克尔·道格拉斯、凯文·克莱恩等老帅哥出演。在一般的电影里,这些年华老去的大腕只能当配角,这类老年题材影片提供了一个绝妙舞台,让他们成功逆袭,再次成为光华熠熠的主角。

  2017年,台湾导演张艾嘉以《相爱相亲》拿到了金马奖七项提名,而她作为金马奖主席,在行将卸任之际,在送给所有提名者礼物上写上了一句话,“我才不过64岁,跑起来,路很长”。年龄对于有追求不服老的人,从来就不算什么。

  作者:清风戏衣  来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)