B座西窗
繁星丨一段靠着回忆支撑的感情,能有多少皆大欢喜的结局?
来源:扬子晚报 2018-02-12 18:03:56

   被抛弃的人,给对方扣上的第一顶帽子,总脱不了四个字:忘恩负义。

  在你看来,对方就是没有良心的人。想当初,你对人那么好,掏心掏肺,恨不得把所有美好的事物,都留给对方;想当初,两人共患难,你倾尽所有,对人家情深义重。可昨日的誓约,还言犹在耳;怎么一转身,对方就完全变了个脸?

  别一味责怪人家。想一想,所谓的“言犹在耳”,是不是你的一厢情愿?

  每一段感情的开始,总伴随着美好。或许是因为一些小浪漫,两人选择了彼此;或许是因为,做过什么令对方感动的事,从而敲开了心门。正是这些美好,把你们两个人紧紧捆在了一起。那么,在一起后,这些昔日的美好,怎么样了?

  每想起一桩美好,你是不是会下意识地感慨:都已经是好久以前的事了!

  如果答案是肯定的,那你可能已经处在危险之中。你只是在很久很久以前,和对方有过一些美好的经历;而很久很久以后,这样的美好,则几乎为零。

  你守着旧时光里的美好,心生感慨。可怎么就没想过,一件陈年往事能令你念念不忘,除了说明这件事,对于这段感情的重要之外,是不是还有着另一层意思?这个你没有想到的潜台词就是,你已经日渐疏懒,以至于在漫长的时间里,都不曾有美好重现。

  一段靠着回忆支撑的感情,能有多少皆大欢喜的结局?

  有件事,你可能忘了。再美好的记忆,也逃不过时间这把杀猪刀。漫漫时光中,好的,或者不好的,都会渐渐褪色。许久以前,你经历那些美好时,多么刻骨铭心;可如今,在你们两人看来,这种深刻的悸动,已经被时间冲刷得越来越淡薄。

  对方的变心,或许会令你愤愤不平。你一直想不通,自己曾给予人家,那么情深义重的付出。可如今,那所谓的新欢,不过是给了点小甜头,怎么就能扭转一个人的心?

  答案,其实只有两个字:时间。你那些所谓的功劳,隔着时光长河,已经难以在对方心里,激起任何涟漪;而人家新欢的小甜头,却是刚出炉的,散发着热腾腾的气息,正紧紧抓着对方的心。相较之下,高低立判,你也就成了旧爱了。

  昔日时光里,再多的美好,再大的功劳,也难敌眼前的一颗糖果,这就是感情里最残酷的真相。你日渐疏懒,刀枪入库,马放南山,仗着有点感情的家底,就放纵自己的惰性。到了最后,新人笑,旧人哭,这也就不意外了。

  所以,不管在一起走了多远,都别忘记,要在这段感情里隔三差五地点缀些美好。那么,诱惑再多,又何必恐惧?

文/郭华悦 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)