B座西窗
大家 | 林克:永恒瞬间
来源:扬子晚报 2018-02-13 15:05:15

文/林克

   跨年夜和朋友们一起聚会提起了外婆。 半夜醒来,房间一片漆黑,马路上偶尔传来几声汽车的声响,我想外婆了,十余年转眼就过去了,你一直还在我心里。在我的印象中你永远都是那样一副民国女子模样,一头银发扎髻,短衫黑裤,一丝不苟地收拾得干干净净,即使已经解放了几十年, 你还一直坚持这种装束,到后来街上的裁缝已经不会做这种衣服了,你就自己缝衣服,织发网。

  我刚在香精公司上班的时候,有次你看见我从公司带回家的香水小样,问那是香水吗? 我说是的, 你有点不好意思地说,你如果有什么用不着的香水样品, 就给我吧。 我没多问就给了你几瓶, 你总是在清晨梳头盘发后,给自己喷点香水,没特意给你挑选香水,你也就是有啥用啥。 其实在你年老时,因为鼻炎的关系已经早闻不见东西了,于是喷香水也就成了一个对你来说成了没有实际用途的仪式,有次调侃你为啥用香水,你说人老了,身上有股老人味,不想别人嫌弃。

  十余年前圣诞前后,我妈打电话给我说外婆生病要走了,你快回家看看。那一年我在上海上班,放下电话就向机场赶,想着你喜欢香水,随手捎上在办公桌上的一个香水样品,那是那年刚上市的卡尔文·克莱恩新香水Eternity Moment。 回到家,你神志已经有点昏迷,我握住你的手,你还在不停念叨着我到家没,我只能一遍遍告诉你,我已经到家了。 第二天,你回光返照,精神过来了,我和你说我给你带了新香水,给你喷点,你很开心,露出如少女般的笑容。

  “永恒瞬间”是外婆用过的最后一瓶香水,香水广告中的斯嘉丽·约翰逊青春,不到20岁。克莱恩香水品牌起用她作为“永恒瞬间”香水的代言,旨在扩展经典永恒香水的年轻消费群体,于是调香师Harry Fremont在清透沁心的牡丹花香中调配了水灵的荔枝果香,让整体香水在浓郁优雅的花香中带出了俏皮清新的少女情怀。外婆在去之前又回到了她最美的少女时代。

  香水的广告语是Just one moment can change everything. 瞬间可改变一切, 瞬间即永恒。片中的斯嘉丽·约翰逊如年轻的梦露般沐浴在爱河之中。香水是什么? 外婆一世人勤俭朴素,似乎和香水并不沾边,但她那般珍爱香水,我以为在她心中一直住着美的追求和追忆,香水只是一个隐喻。香味无声无息,瞬间即逝,以为留不住,其实最难忘怀,如幻之光,照亮你的双眼,总在你不留意的瞬间,来不及思考的时刻冲破时间和空间的距离直接打动你的记忆和心灵。

  在我很小的时候,外婆已经白发苍苍,在闽西的那个小县城的防疫站,在那个阳光明媚的午后,她牵着我的手在墙角晒太阳,大院里有棵老桂花树,空气中弥漫着桂花的甜美香味,她那个时候还可以闻到气味。 

 

来源:扬子晚报三人行三城记

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)