B座西窗
繁星丨“穿越”写小结
来源:扬子晚报 2018-02-14 12:28:22

文/陈茂生

  一到12月,不仅天冷得“脱衣要全力、洗衣靠毅力、起床需要爆发力”而且还要为“年终小结”费煞神;于是职场中人“年年难过年年过”就成了铁律。

  有句老话说得好:月怕十五,年怕中秋。过了十五应算算下个月的盘缠、过了中秋该想想来年会咋过;每到腊肉飘香时就为桌上那张白纸上的俩问题发愁:今年工作小结、明年规划;有时下面还附着去年交上去的那份小结,有点无颜以对的感觉。

  中国是年度“小结”的“原产地”,在明朝万历年首辅张居正实行的“考成法”里能找到雏形。彼时每到年关,各州府县要应付以收了多少税银、完成多少朝廷差事等为主要内容的考核,不合格的官员等着回家种红薯。此举提高了管理机构效率,也把各级官员搞得“亚力山大”。数百年后,现代管理学中的目标管理、绩效管理就从其中脱胎而来。

  回想起来,幼时最怕的事情中就包括“制定新年小结规划”。年龄、身高总会增长;学习勉强总要跟上,否则“留级生”的名声压死人;争取“班级饭量”第一尚有可行性、进入学习前五名就“微臣真的做不到”。再大点也要规划:明年力争解决“个人问题”,那是有关恋爱婚姻话题必须说得隐晦得体的年嗲,但心情却“急吼吼”的上火,巴不得上半年、一季度或下个月、下一周就“勾着小手遛个弯”,但就咱这尊容哪能这么容易?

  所以结论是:规划太离谱等于给自己“挖坑”,规划太保守等着看上司抽筋的脸色;实在很难。

  普通人原本就处于极微小的局部,太多未知因素轻易就能改变原本的设定。若要群众乙、路人甲等都捣鼓个年度小结,也就是在一地琐碎中瞻前顾后地“穿越”。

  所谓“瞻前”是早知今日,何必当初;所谓“顾后”是踮起脚尖“高瞻远瞩”看来年。看似时尚的“穿越”且有着“相对论”的深奥,依据物理学理论,如“穿越”的速度高于光速,向前就能看到年老的自己和未来的世界;向后就会看到父辈的童年,顶着辫子的祖宗在遥拜皇上,说不定会赶上“宫廷剧”再现。

  如此费劲,只因为那张白纸下通常会有的那句话:小结质量和上交日期与年终奖挂钩。看起来浪漫的“穿越”后面其实“满满全是泪”。

  真写起来,成绩自然是在“领导正确领导”下,多用“努力”、“拼搏”、“刻苦”之类,语句不能显山露水,千万勿忘悄悄地点缀下个人的作用。随后笔锋一转“在新的一年”里用“一定”、“更加”之类肯定句。提纲挈领,800字打住,多写便是画蛇添足。实在笔拙,网上自有完整的小结文档可供下载,一定要更换姓名、部门,再打印上交;若管事的HR到网上一查说不定就会露馅,所以要做好认输挨罚的准备;或者彼此心照不宣“嘿嘿”一笑,夹在一叠A4纸中往领导桌上一放,接下去便是成败由命,富贵在天,就看造化了。

  说“小结如戏,重在演技”就有点玩世不恭;光埋头拉车不抬头看路,也会与奖金擦肩而过;靠一份小结改变境遇肯定是幻觉,但撰写认真的小结看人品倒是很实在的。于是每到年底,人人都在琢磨:如何在一地琐碎中“穿越”出个美好结局,“穿越”也就“接地气”了。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)