B座西窗
繁星丨有妈的冬天永远是暖冬
来源:扬子晚报 2018-02-14 12:39:35

文/马海霞

其实王哥明白老妈的心思,老家是她的主场,儿子家再好,也是她的客场,感觉拘束。

邻家二婶刚入冬就去儿子家过冬了,儿子在城里住,集体供暖,室内温度二十九度。问二叔咋没跟着同去,二叔笑呵呵地回答,我留下做酥锅、煮肉皮冻、做黄焖鸡,还要做辣椒酱,这些都是孙女爱吃的,等做完了我再去。把炉火烧旺,食材扔锅里,让它在火上咕嘟去吧。要是用儿子家的燃气,哪舍得一直放在火上煮呀。还是家里的炉子好,既采暖又能做饭,经济实惠。

胡同里的孙大爷两口子就坚决不去儿子那里过冬,孙大爷舍不下他的鸡鸭狗,还有门口那块菜地。

鲁中地区的冬天,气温降到零下四五度,大自然的冰箱可使用了,家家户户便开始做酥锅。孙大娘守在炉火旁,先把海带煮好,切好备用;豆腐放院子里冻了后切块。藕、白菜、肉、葱姜都切好,把砂锅取出,在锅底放几根大骨头或筷子做支撑,再把砂锅周围贴满白菜帮子防止粘锅,然后把白菜、海带、藕、豆腐、肉等一层层放进锅里,放一层食材洒一点盐,最后用白菜封顶,再往里面倒入料酒、酱油、醋、白糖等调味品,把砂锅置于灶上,炖七八个小时。远远闻到香味儿飘出时,孙大爷的儿子便开车回来了。孙大爷忙嘱咐老伴赶紧再炖几个菜,他和儿子要喝一壶。

孙大爷知道,儿子喝了酒便不能再开车,留宿一夜,第二天将一砂锅酥锅给儿子放车里,临走时还不忘叮嘱:“吃完了,让你娘再给你做。”同事王哥每年都不交取暖费,天冷了便携老婆孩子去乡下老家过冬。他在老家安了暖气,院子里放个锅炉,自己烧锅炉供暖,不比集体供暖差呢,关键还省钱。孩子上学有班车,就他和老婆上班稍微远了一点,但和老妈在一起,回家能吃到热乎乎的饭菜。

有人建议王哥把老妈接到他家同住,王哥说,老爸去世后,老妈拒绝和我们住城里,就愿意住在老房子里,养鸡种地。其实王哥明白老妈的心思,老家是她的主场,儿子家再好,也是她的客场,感觉拘束。

看王哥在朋友圈晒幸福:什么时候回家,饭菜都是热的,有妈的冬天永远是暖冬。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)