B座西窗
情感丨他“囚禁”了我 我却离不开他
来源:扬子晚报 2018-03-06 17:22:12

岑桑:

您好,我今年36了,结婚7年。老公以前是我同事,学历不高,大专毕业,但业务能力很强。他比我小2岁,做事有冲劲儿,领导很赏识他。但他也有不好的地方,脾气不好。我和他一起工作的时候,他常和客户吵起来。当初是他追我的。他说他这个人只爱工作挣钱,没有花花心。他不是个体贴的人,但会一心一意地对我。我很感动,答应嫁给他。 

结婚后的第一年,他要我别上班。我问他为什么,他说他养得了我,让我在家生孩子。当时想也没想就同意了。可是一年多我们也没怀上。后来我们一起去医院检查,医生说他那个质量不行。他破口大骂,说医生诬陷他。

回到家,他就非常暴力地把我按倒在床上。他把我弄伤了。但是我想他自尊心受挫,就原谅了他。 后来,他一直不许我上班,逼着我去其它医院检查,他自己却不查。来来回回我查了有五六家医院,都说我没问题。他在家里发疯似地大吼大叫。近一年,他就把我关在家里,买菜也不让我出去。要是知道我出去了,他会打我。我现在几乎足不出户,以前的朋友基本都断了。

每天除了上网,就是看剧看小说,网购。他现在赚的钱是越来越多了,也的确在外面没有女人。但是我现在的生活,没有一点幸福感,像活在监狱里。可是我真的很爱他,我一想到和他离婚,心里就会很痛,眼泪会止不住地流。我觉得我这辈子可能都离不开他了,我该怎么办? Nine 

  

Nine: 

你先要明白一点,“心痛”和“离不开”,并不一定是“很爱”。有时,这是一种病。在心理学上,被绑架者会对绑架者产生依赖,甚于是所谓的“爱”。甚至会主动为施暴者的过分过激行为寻找借口,这是一种“斯德哥尔摩症”的表现。你不必要清楚这个词的来源,你只要了解,全世界有许多人和你一样,在特定的环境下,产生不太正常的感情。 

请坚信,你需要恢复社交,找回自己的朋友和亲人,有自己独立的工作和生活。我知道这很难,但你必须找回来。你还需要一位真正的心理医师,帮你走出误区。你要明白,他能不能生,是他的问题,你不需要赔付自己的一生来让他心理平衡。而事实上,对于男人的自尊心来说,你越是小心翼翼地怜悯他,同情他,他越会感觉受到了践踏。 

Nine,你的问题已经不只是一道感情题,还是一道心理题。什么“被爱囚禁”的话,只是言情小说的修饰语。一个因为自己的缺陷而打击禁锢伴侣的男人,只能用“自私”和“疯狂”来形容。

要记住,爱别人,也要爱自己。 岑桑

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)