B座西窗
网罗 | “海马”走了,“木兰”来了
来源:扬子晚报 2018-03-08 16:21:17

图片

  还记得去年下半年轰动微博的高大上活动“我给台风起名字”吗?这项俨然是“全民参与”的台风命名活动,最近揭晓结果。来自镇江的网友“@顾同学呃”提交的名字“木兰”,在亚太经社会/世界气象组织台风委员会第五十次届会上得到了官方确认,取代之前除名的“海马”成为新台风名。“@顾同学呃”也成为了我国史上首个给台风命名的个人。  扬子晚报记者 杨甜子

  给台风起名,“皮皮虾”也成了候选

  给台风命名的活动,要追溯到去年的9月13日。中央气象台的官方微博发布了一条“脑洞帖”,“给台风取一个好听的名字,让它乖乖的听话,不要带来灾害,这么光荣艰巨的任务就交给你啦。”号召网友们转发微博给台风起名。“我们会抽取三个起名字的候选人,每人按规定提交台风名字。”

  这条号称是史上最牛的转发抽奖的微博内容,得到了七万多网友的转发,“下次如果新闻里出现这个台风,你就可以跟别人说,哦,这个台风名字是我取的!”而网友们的脑洞也是惊人的大,给台风起的名字五花八门,自家爱豆(偶像)的名字,喜欢的小宠物的名字,甚至连“皮皮虾”这样的生物也赫然在列。

  通过抽奖产生了三位“幸运儿”,精选出了9个台风候选名字,“皮皮虾”还不负众望进入了第二轮选拔。这9个名字是:牡丹、风铃、鸿鹄、飞廉、熊猫、祥云、天马、木兰和皮皮虾……网友们一看,又乐了,网友“十八行情书”说,“要是皮皮虾真的当选了,播报人说出这个台风名字的时候会不会笑呢?”

  镇江一网友提交的“木兰”被选中

  这项轰动一时的“最牛抽奖”活动,似乎即将走出网友视线的时候,最终的结果就这么低调的“脑洞成真”了。

  本月初,中央气象台官方微博发布了“我给台风起名字”的最终结果:在越南河内召开的亚太经社会(ESCAP)/世界气象组织(WMO)台风委员会第五十次届会上,官方确认由中国所提交的“木兰”一名取代之前除名的“海马”成为新台风名。“木兰”这个名字,由来自镇江的网友@顾同学呃提交,他也一下成为了我国史上首个给台风命名的个人。

  一时间,@顾同学呃的微博吸引了大批“网友观光团”前来膜拜。扬子晚报记者联系上了“@顾同学呃”。他表示,被中央气象台官方微博抽中后,自己觉得非常惊喜。他和其他两位候选人一道,被邀去气象局参加了专家评审会。“在专家评审会上,我们三人简短的发了言,由国内的专家从九个中选出三个名字,提交给今年在越南召开的台风委员会,由台风委员会最终选出台风的名字。”

  当初的9个候选名称中,“@顾同学呃”提交的是鸿鹄、木兰、天马这三个名字。“木兰和天马是我自己取名的,我取的名字都算是常规类的,我取名字有两个标准,一个是名字本身要朗朗上口,能够直观体现名字的含义;一个是不采用非常传统的、在公众心中已牢固树立正面形象的名字。”

  专家释疑

  为什么当选的是“木兰”?

  “木兰”这个名字能够当选,显然和它美好的寓意分不开。“@顾同学呃”表示,“我当时也是按照这个思路来取的,一提到木兰,我第一时间想到的就是《离骚》里‘朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽’,‘朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英’是高洁清逸的象征。同时,花木兰也是闻名中外的巾帼女英雄,非常好的体现了中华儿女坚忍勇敢的品质。”

  其实,给台风命名要经过严格的审核流程。记者采访了南京信息工程大学教授智协飞。他告诉记者,给台风命名源于2000年,台风委员会决定西北太平洋和南海地区的热带气旋采用具有亚洲风格的名字来命名。由世界气象组织所属的亚太地区的11个成员国和3个地区各提供10个名字,分为5组列表。

  这些由各个国家和地区提供的名字,并不是“终身制”,智协飞说,台风的名字是存在退出机制的。台风的名字有一个序列表,称为热带气旋命名表,包含每一个国家或者地区提供的台风名字,但是列表并不是无休止,而是每年循环。如果有一年出现了造成严重灾害的台风,这个名字就被剔除,或者叫做终止使用这个名字。“当某一个台风的名字被剔除了,在每年台风委员会的届会上,此前提供这个名字的国家或地区,可以再提供新的名字,在会议上进行讨论,只要会上其他成员国或地区同意使用这个新名字,就可以把它加入到台风命名列表里。”“木兰”取代“海马”成为台风家族的新名字,便经过了这样的流程。

 

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)