B座西窗
繁星丨云南北路的由来
来源:扬子晚报 2018-03-08 16:49:42

文/雷雨

  南京的街巷,大致以北京东、西路为界,往北去多为省区名称,诸如湖北路、湖南路、江苏路、黑龙江路等,而自北京西路与上海路对接,逶迤北走,就是云南路,大致贯穿着北阴阳营、内桥、大方巷等东西里巷,而穿越中山北路,一路迢迢,则就是云南北路了。看似边缘不被待见的云南北路,实际上却与民国时代的外交部以及国民党中央党部都有着关联。而云南北路49号,也就是此前的翠琅村1号,著名的吴石将军就曾在此居住生活过。

  民国外交部的门牌号虽然是中山北路32号,但其西侧与北侧分别是云南北路与湖北路环绕。大院占地面积3万余平方米,整座建筑由杨廷宝、赵深、童儁、陈植等先后设计,最终呈现为T字型,坐北朝南,钢筋混凝土结构,中部四层,两翼三层,另有半地下室一层,底层半地下室部分外墙用水泥粉刷,墙面是褐色面砖,檐

  口部分用琉璃瓦做成简化的斗拱装饰,内部装饰有清式彩画,古朴典雅,建筑面积达5000多平方米。这一建筑给人以大国建筑厚重朴实雍容大度之感,被誉为民族建筑的典范样式。而在当年的民国岁月,外交艰难,事变多多,外交部大院的主人则如云南的天气一样变换不定,历任外交部长像走马灯一样竟然有15人之多。

  云南北路到底与东西走向的湖南路交汇,形成一丁字路口,正对一大院,如今的省军区所在地,就是原来的国民党中央党部。此建筑,经时任两江总督端方奏请、由当时的江苏咨议局议长张謇委派孙支厦负责设计,1910年完工。这一建筑为砖木结构,三角形木屋架,圆拱形窗棂,平面呈正方形,中部原为会议大厅,现在成为一疏朗草坪,前后左右有回廊,形成前后两进与东西厢房组成的四合院。正立面中部建有高耸的钟楼,钟楼为方底穹隆顶,覆盖有鱼鳞状铁皮瓦,钟楼两侧坡顶也都错落有致,而在正门入口处则建有突出门廊。整座建筑基座、墙身、檐口分明,不无卢浮宫风格。大楼建成,风起云涌。武昌首义,山河变色。而在1911年的12月29日,就在此地,宣布中华民国成立,公推孙中山为临时大总统,并宣布1912年为民国元年。

  此处曾被作为民国临时参议院,后又被正式确认为国民党中央党部。“中央党部”四个大字由于右任题写,置放在大门牌坊之上,今已不见踪迹。1929年,孙中山灵柩自北京运抵南京,即在此停灵举行历时三天的公祭活动。1935年秋,国民党四届六中全会在此召开,汪精卫遇刺。刺客孙凤鸣,其栖身做掩护的晨光通讯社就在新街口陆家巷。

  云南北路49号,如今是一座唤作天星翠琅大厦的22层高楼。此大楼名称不无不忘这里曾经是翠琅村1号的意味在。

  吴石是福建闽侯人,少年从军,与白崇禧是保定军校同班同学,曾到日本留学,返国后在陆军大学任教,1940年底荣升中将,就任第四战区参谋长。有意思的是,在其辖区内,胡志明被捕,但吴石对其网开一面,以礼相待。吴石与毛人凤还曾经是邻居,因为都是国防部同事。

  吴石于1947年开始正式与共产党建立联系。他到台湾后升任国防部参谋次长,所传诸多情报,至为重要。毛泽东曾经为其赋诗:惊涛拍孤岛,碧波映天晓;虎穴藏忠魂,曙光迎来早。吴石1950年春在马场町临刑前,从容镇定,也曾吟诗一首:五十七年一梦中,声名志业总成空。凭将一掬丹心在,泉下差看对我翁。

  如今的翠琅大厦应门大厅,有一巨石千吨,迎壁有一巨幅山水画,海鸥盘旋长鸣,怒涛奔涌如雪……不知是巧合,还是暗有缅怀追思吴石之意?

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)