B座西窗
繁星丨花厅戏台
来源:扬子晚报 2018-03-08 17:45:31

文/吴翼民

  江南多古戏台,湮没者不少,存世者当属凤毛麟角。我曾在苏州、宜兴等地见过会馆、庙宇、茶楼以及戏院子的戏台,它们皆因地制宜、各具神采。譬如苏州全晋会馆(现为苏州昆曲博物馆)的古戏台,那穹庐形的顶棚气势非凡。可见清代的晋商是何等的发达何等的会享受!由于是全晋会馆,不定当年在江南这座古戏台上也上演过晋剧或秦腔之类,比本地的昆曲和滩簧有气势得多呢。

  在存世的那些古戏台中,我唯独没有见过家庭庭院式的戏台,寻思明清之际,江南家班(家庭戏班子)是那么盛行,何以就不见家庭式的戏台呢?终于,当无锡薛福成故居“钦赐第”修缮后对外开放,我的这个悬念一下落到了实处——这座江南现存的清末最大官僚豪宅内,就保留着一处可以称得上江南最为典雅的家庭庭院式的古戏台——花厅戏台。

  薛福成是清末颇负盛名的洋务运动的倡导者之一,他一生致力经世实学、实业兴国、师夷之长以制夷,曾出使欧洲英、法、意、比四国,又曾出谋平定了朝鲜内乱、遏止了日本的侵略阴谋,还在浙江镇海率兵击败过法国入侵者……晚年他倾其积蓄在家乡无锡营造宅第,可惜宅第尚未竣工,他便病死在回归故乡的途中。

  薛福成故居钦使第中轴凡七进九开间构造,气势恢弘的厅堂,还有转盘楼,两侧备弄外又有连脊的附属建筑,包括起居、书房、账房、厨房、仓廪、弹子房、藏书楼、后花园、花厅以及花厅戏台。

  花厅坐落在一个独立的院落中,是主人内眷和亲朋活动的场所,花木扶疏中池塘假山都小巧玲珑、精致雅逸,远不如后花园规模宏大。大江南硕果仅存的花厅戏台就在这完整而精美的院落中。

  进得花厅花园的侧门,一目了然的就是这花厅戏台。戏台高筑于花厅南首的荷池上。池上几片残荷,池中数尾锦鳞,垒垒的假山从池中崛起,恰到好处成了古戏台的础柱,使古戏台凌空挑出,兼以戏台飞檐翘角、雕刻精细,尤其显得玲珑秀逸而古朴典雅,并凌凌然而有了几分仙气。戏台不算大,凡二十几平方米。台面广漆锃亮,抱柱联为李鸿章所撰:“桃花流水在人世 风月笙箫坐夜间”。台后一屏图案精美,屏的两侧有门通向后台,这便是传统舞台的“出将”和“入相”了。后台为一走廊,那是供伶人上下场之用的。整座戏台布局紧凑合宜,与观众席——花厅间距恰到好处,坐在花厅内或花厅外走廊里看戏听戏是再惬意不过的了,不仅台上演员风采尽收眼帘,同时欣赏到的还有嶙峋的假山和旁边的花木;如果有一弯月亮正好挂在戏台的檐角上,那更是风雅绝伦啦。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)