B座西窗
繁星丨心态的重要性
来源:扬子晚报 2018-03-08 17:55:30

 孙道荣

  饭桌上,有人讲了一个段子,说现在开车的有三种心态:比我开得快的,作死!比我开得慢的,会开吗?和我一样快的,较劲是吧?

  都是开车人,大家会心一笑。

  有人接茬说,其实不独开车,职场也一样,也是这么三种心态:比我升职快的,装逼;比我进步慢的,怂逼;和我一样原地踏步的,傻逼。

  又有人照葫芦画瓢——

  官场也是这三种心态:比我官大的,拍马屁拍的;比我官小的,不会来事;和我一样职位的,大家一起混呗。

  生意场也是这三种心态:比我生意做得大的,哼,他的钱有几个是干净的?比我生意做得小的,他那个驴踢的脑袋会做什么生意,总是丢西瓜捡芝麻;和我一样半死不活的,看谁耗得过谁。

  为什么都是这三种心态?原因很简单,心不正。自己的眼睛不正,心态不平,看别人就都是歪的。

  心态放平,说来很难,但其实也可以很简单:想想别人眼中的自己。不想在别人眼中是歪的吗?那就先把别人看正。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)