B座西窗
繁星|一张飞翔了75公里的传奇存单
来源:扬子晚报 2018-03-22 15:35:34

  一张存单能飞多远?龙卷风过后,秧田显得格外空旷而宁静。30岁出头的农机员黄建斌,穿着长筒雨靴,往田野深处走去。他发现草丛里有一张纸片,捡起一看,是某农村商业银行三年期大额存单,金额为5万多元。

  存单一般都放在家里最隐蔽保险的地方,怎么会丢失在机械化作业的农田里?黄建斌思忖,莫非是昨天的超强龙卷风把存单主人房屋摧毁了,狂风裹挟着存单,一直飘飞到淮海农场?

  那一天,惊魂未定的王有好忙得晕头转向。她怎么也没想到,派出所的民警会突然打来电话,告诉她存单飞到了75公里外的淮海农场。“6·23”特大龙卷风冰雹灾害发生时,她家的两层楼房屋顶被掀,门窗摧毁。狂风卷走了存放在屋里的所有物品,包括准备到县城买房的20多张存单。龙卷风袭击时,王有好在县城照应孩子读书,躲过了这场灾难,在家留守的两位80多岁老人都受了重伤。在外打工的老公闻讯匆匆赶回老家,两口子赶紧请人连夜把老人送到医院救治,哪里还顾得上查看家中钱财。

  整理废墟时,王有好两口子发现20多张存单全部失踪。消息传到某农村商业银行陈良支行,他们立即安排人员来到王有好家,登门办理失踪存单的挂失、补办业务。

  如今,这张传奇的存单原件,静静地陈列在盐城抗击“6·23”特大龙卷风纪念馆里。

作者:陆应铸 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)