B座西窗
繁星|请沈从文吃饭
来源:扬子晚报 2018-03-22 15:38:53

  看过一篇八卦民国文人下馆子的文章,说最爱下馆子的人是鲁迅,最不爱下馆子的是沈从文。他从小家境窘迫,兼有文人的清高,拒绝了张家的嫁妆也就等于拒绝了资助,平时喜欢收藏古董字画都是很烧钱的,内心又善良敦厚,常资助他人,还不善理财,所以日子过得紧巴巴的。

  因此,沈从文一生都念念不忘的,就是郁达夫请他吃饭了。

  当时20岁的沈从文,来到北京找出路,怀揣着“北京,我要来征服你了……”的理想,成为北漂一族。可惜他只有小学文化,在北京考大学自然考不上,空有一腔写作的热情。第二年冬天,一边当旁听生,一边打工的沈从文饥寒交迫,几欲饿死,绝望之中给当时在大学任教的郁达夫写了一封信求助。

  也许是沈从文在信里小露了一手才华,郁达夫接到信后竟然亲自跑来看他,“此时的沈从文已经三天没有吃东西,坐在凉炕上瑟瑟发抖。”郁达夫当即带他去下馆子。在饭馆里,郁达夫点了一份宫爆肉丁,还有几个荤菜,这对沈从文来说,简直是大餐了。他吃得狼吞虎咽,完全不顾形象。这顿饭,共吃了一元七角多。郁达夫拿出五元钱埋单,找回的钱一并给了沈从文,又贴心地解下脖子上的羊毛围巾系到沈从文脖子上。这件事沈从文记了一辈子。70多岁的他,跟侄女郁风回忆起这段往事时,仍然笑得天真,说得激动,“那时候的五块钱啊”!

  倒不是郁达夫多有钱,只能说他待人真诚、宅心仁厚。他在见过沈从文后,深有感触,后写了篇《致一个文学青年的公开状》,文章写得嬉笑怒骂、意味深长:“平素不认识的可怜的朋友,或是写信来,或是亲自上我这里来的,很多很多……可是我的力量太薄弱了,可怜的朋友太多了,所以结果近来弄得我自家连一条棉裤也没有……”一条棉裤都买不起的郁达夫请沈从文吃一顿饭,却出手大方。这就是那个时代的君子风度吧。

  而吃了郁达夫一顿大餐的沈从文,后来也同样帮助过他人,其中就包括他的弟子萧乾。第一次见面,他就请萧乾下馆子。这对不爱下馆子的沈从文来说,也是对郁达夫的另一种致敬吧。

作者:梅莉  来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)