B座西窗
美文丨施舍和赐给不是对待弱者的最好方式
来源:羊城晚报 2018-03-22 17:55:19
图片
 
◇尚九华
 
约翰是英国伦敦的一位流浪汉。最近一天的午后,他正在街上的一张长凳上熟睡。这张位于伦敦沃尔瑟姆·福斯特街上的长凳,约翰再熟悉不过了——除了寒冷的冬季,他几乎每天都要在上面躺一会,以打发寂寞而漫长的流浪时光。
 
“喂,伙计,能醒醒吗?”约翰隐约感觉有人在叫他,但他马上又否定了这种感觉,本能地觉得这是在梦中,因为,谁会无聊到要叫醒一个脏兮兮的流浪汉呢?
 
但很快叫声又起,而且他还感觉被人推了一下。约翰迷迷糊糊地睁开双眼,看到几个健壮的大汉站在他面前。
 
“难道他们要赶我走,或是要戏弄我一番?”约翰在心里嘀咕着。
 
沃尔瑟姆·福斯特街上有个别流氓地痞,偶尔会拿约翰来开心,捉弄他一番。
 
“我们可以请您喝一杯茶吗?”其中的一个壮汉说道,“就在附近的那个餐厅里。”
 
戏弄即将开始,约翰心想。但根据以往的经历,他只能同意,否则将会迎来更大的麻烦。
 
约翰收拾了一下自己随身的物品,跟着他们来到了餐厅。果真,他们给约翰叫来了一杯下午茶。约翰很久都不曾喝过下午茶了,喝了几口茶后,他感觉自己一下体面了很多,不再是一个靠别人施舍和捡破烂过活的流浪汉了。
 
“说吧,要我帮你们干什么荒唐事?”约翰说道,“无功不受禄,我不能白让你们请客。”
 
壮汉们彼此对视了一下,其中一个人说道:“我们要你做的事可一点不荒唐。”
 
另一位接着说:“我们是房屋装修工人,正在这里修缮屋顶,如果你愿意的话,明天可以过来帮忙。当然,我们会付您报酬的。”接着,他们和约翰聊了几句闲话,付了茶钱,几个人就离开了。
 
第二天,约翰如约而至。壮汉们给了他一顶安全帽,并布置了工作。工作很简单,就是让约翰按他们的指令搬砖递瓦。
 
随后,约翰便很卖劲地干开了,他感觉自己有使不完的劲,内心充盈着感激和快乐,第一次感到自己还是个有用之人。
 
在干活过程中,工人们给约翰水喝,中午还买来快餐给他吃。其中一位工人夸赞他说:“我从未见过工作时如此开心快乐和卖力的人。”
 
活干完后,工人们给了约翰70英镑作为报酬,但他只愿收下15英镑(约133元人民币):“给我15英镑就够了,它能让我生活一周。”
 
“谢谢你们,从来没有人对我这么好,我喜欢工作。”临别时,约翰对工人们说道,“如果下回还有这样的活,请记得找我。”
 
约翰的故事被人们在脸书上转发了数千次,并感动了成千上万的人,网民们称赞这是一个既悲伤又温暖的故事。
 
2017年8月19日的《太阳报》对此事评论说:由于一些无奈的原因,许多流浪汉被迫流浪,他们仍然需要社会和民众的关心和帮助,但是,施舍和赐给不是对待弱者的最好方式,给他们创造平等的机会才是,希望约翰的故事能继续流传下去。
 
泰戈尔曾说过,生命赐给了我们,我们必须奉献于生命,才能获得生命。但很多人因为这样或那样的原因,得不到奉献于社会和他人的机会,而给予他们这种机会的人,才是最值得我们敬仰和学习的。编辑:申沁宇(来源:羊城晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)