B座西窗
文史 | 夫子庙景区的这副对联,贴错了吧?
来源:扬子晚报 2018-04-08 11:34:11

 

沿秦淮河,从桃叶渡到夫子庙,必然经过一座桥,名为平江桥。桥墩两侧各有一副对联。一副为:

魁星点斗;

金榜题名。

魁星,是主管科考录取事务的神仙。据百度百科,传说魁星是个才子,曾连中三元(解元、会元、状元)却因貌丑惊吓了皇后被乱棍逐出皇宫,愤而跳入东海,玉皇深悯其人,赐朱笔一支,命其掌管人间科举文运。大多数人愿意相信魁星点斗可使家人“试”途光明。

魁星点斗的吉祥图案和读书人信奉魁星的风俗早在宋代就有,而在明、清大为流行。明清之际的思想家顾炎武在《日知录·魁》中,对“魁星点斗”作了详尽的描述:魁星神像头部像鬼,一脚向后翘起,如“魁”字的大弯钩;一手捧斗,如“魁”字中间的“斗”字;一手执笔,意寓用笔点定中试人的姓名。

平江桥桥墩的另一侧,还有一副对联。该联写:

鱼龙变化地;

飞翔鸾凤天。

“地”对“天”,乍看没问题,但细琢磨,“鱼龙”对的应该是“鸾凤”,“变化”对的是“飞翔”。很明显,是贴联的工匠把这几个字给贴错了。夫子庙人来人往,秦淮河游船如织,出现这样的错误,着实有些不应该。

图片

图片

平江桥的对联。

其实,细细回想,这副对联大家应该有些耳熟。去过江南贡院游览的,就看过这副对联的母本:

十载辛勤变化鱼龙地;

一生期许飞翔鸾凤天。

图片
 
江南贡院的对联,后半部分是对的。

这副对联是清代著名戏曲家李渔所作。他在南京留下许多故事,据说,他在南京居住期间,撰写了许多副对联,赚了不少润笔。这副对联大概就是其中之一。平江桥墩上的那副对联,大概是截取了贡院这副对联的后半截,但不知道什么缘故,贴到桥墩上,却错成了那样。

出现这样的失误,在夫子庙这样的地方,毕竟不雅观,能及早修正过来就好啦。

臧磊 文/摄

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)