B座西窗
智慧乐园丨IQ闯关
来源:扬子晚报 2018-05-07 16:45:52
一、谜苑
趣填清明节传统食物(射覆谜)
 
1、香□□干
“香干”, 豆制食品,要求在空格中填入清明节传统食物,使前两字是属于青蒿一种植物,后二字为一种点心。
2、菜□□花
“菜花”,又称花椰菜,要求在空格中填入清明节传统食物,使前两字指绿色中略带灰黑的颜色,后二字是别名黄梁木的植物。
 3、团□□城
“团城”,古建筑,要求在空格中填入清明节传统食物,使前两字为糯米等制作的食物,后二字为嘉兴最早的城垣。
4、湛□□□江
“湛江”,城市名,要求在空格中填入清明节传统食物,使前两字是清澈的意思,后二字为水名,也称螺女江 。
陈春华编制
 
答案:1、蒿饼;2、青团;3、馓子;4、清明螺。
 
 
 
二、填字游戏
根据提示,请在空格中填入字词或句子。
图片
 
横向:
一、跳入冰塘中,奋不顾身勇救两名落水儿童献出宝贵生命的沭阳县65岁的老人;
二、成语,比喻没有基础的事物;
三、指耍两面手法的人,也指对斗争的双方都敷衍的人;
四、出自梅尧臣《古意》,上句“月缺不改光”;
五、医生诊治病人之室;
六、指可供躺卧的椅子;
七、我国公安部门的基层机构,管理户口和基层治安等工作。  
 竖列:
1、出自李白《梁甫吟》,下句“神物合有时”;
2、可折叠的椅子;
3、奉行改良主义的政治派别;
4、出自陆游《道室秋夜》,上句“眼力新生犊”;
5、私人开业的医生诊治病人的场所;
6、指已经用过的物品;
7、学校里进行教学的房间。
陈剑伟编制
答案:
横向:一、张崇华;二、无源之水;三、两面派;四、剑折不改钢;五、诊室;六、躺椅;七、派出所
竖列:1、张公两龙剑;2、折叠椅;3、改良派;4、心源百链钢;5、诊所;6、二水货;7、教室。
 
 
三、考考你
哨兵出列
请您将3位哨兵出列,使得每一行、每一列上都有2位哨兵。读者朋友,请出哪3位哨兵呢?陈剑伟编制
图片
 
答案:
图片
 
 
四、发散思维
趣分六等份
请你将下面的图形分成大小、形状完全一样的六等份。弓长  编制
图片
 
答案:
图片
 
 
 
五、智力冲浪
请将数字1-9(除去6),分别填入图中的空白区域内,使每个圆内的数字之和都等于11。你会填吗?池贵法编制
图片
 
答案:
图片
 
 
六、数独
窗口数独:将数字1-9填入空格内,使每行、每列、每个3×3粗线宫及四个灰色区域内数字均不重复。由北京市数独运动协会供稿
图片
 
答案:
图片
 
编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)