B座西窗
美文丨讲礼貌就能得到一杯优惠咖啡
来源:羊城晚报 2018-04-10 22:34:43
图片
 
◇唐风
 
美国弗吉尼亚州罗阿诺克市,一位叫奥斯丁·西姆斯的小伙子开了一间“小杯子咖啡屋”。虽然他和店员每天都热情周到地为顾客服务,但他发现有一些客人仍对店员不够尊重。有人一进来,尽管面对微笑着向他们主动问好的店员,但他们却毫无反应,只会表情木然地扔下一句:“要一杯小杯咖啡。”然后付钱走人。更有一些粗鲁的客人,在店员面前吼叫,把店员作为发泄自己脾气的对象。
 
每当碰到这种情况,奥斯丁都想对这些顾客喊一句:“你对我的店员客气一些行吗?”可他想到,这种话客人不但不会听,甚至还可能会激起更大矛盾。一天,他灵光一闪,想到一个主意。
 
在一个星期天,他在店门外放了这样一个牌子,上面写着:
 
欢迎来到小杯子咖啡屋
 
“小杯咖啡”5美元
 
“请给我一杯小杯咖啡”3美元
 
“你好!我希望可以点一杯小杯咖啡”1.75美元
 
奥斯丁这样做,是想让客人们知道,讲礼貌就会得到优惠,不讲礼貌就没有这个奖励。
 
让奥斯丁没想到的是,他的牌子放出来的第二天,就被一位客人拍照传到了网上,接着不断被大家转发。
 
到了星期三,大批记者闻讯赶到他的咖啡屋采访,并热情地报道了此事。
 
市民对奥斯丁的做法也大加赞赏,他们纷纷在报道此事的网站上留言:“太可爱了”、“干得好”、“我们确实不能忘了礼貌”,等等。
 
对此,奥斯丁说:“我觉得这个世界上人们的不良言行太多了,我想改变一下。要改变,就应该从对柜台后面的店员讲礼貌开始。客人们应该知道,我们尊重他,他也应尊重我们。”
 
事件发生后,奥斯丁发现,到“小杯子咖啡屋”消费的客人态度有了很大改变,用“请”、“你好”、“谢谢”这些礼貌用语的人越来越多,他的生意也日益红火。编辑:申沁宇(来源:羊城晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)