B座西窗
没房就不能结婚了吗?现在女人都这么现实吗?
来源:扬子晚报 2018-04-10 16:16:41

  网友提问:

  我跟女友,恋爱快两年了,我想跟她尽早结婚。女友在结婚问题上是没异议的,但是提出两个条件:一是要买一套房子,二是要六万元的彩礼。

  我是家里独子,跟爸妈一起住套三居室,即使将来生了宝宝,也够住的。我把女友提出的条件跟家里说了,果然,爸妈说,家里有房子干嘛要再买房,结在家里不就行了吗?而且他们觉得彩礼钱六万太多了。但女友非常坚持,说不答应她的条件的话,宁可先不结婚。我们为此吵了好几次架,甚至说到了分手。其实我内心是很舍不得女友的,说分手也是气话,但有时候也伤心,为什么她会那么现实?女友自己也不好过,有一天她妈主动找到我,说房子可以买小点,哪怕一居也没关系。如果实在凑不够首付,差几万块的话,他们也可以帮衬些,还说彩礼钱也是可以商量的。但同样是坚持“要想结婚,房子必须买!”

  后来女友说,她再等我一年,一年后如果还没有房子,就真的分手。为这个事,我们已经不像以前那么亲密。而且她跟我父母之间都有疙瘩,不太愿意来我家,我爸妈提起她也经常摇头。我该怎么办?

  专家点评:

  在你的立场上,当然乐意跟父母一起生活,既不用承担买房压力,又过得轻松自在,还能继续享受来自父母体贴入微的照顾。在你父母的立场上,也不希望结婚后你就离开他们的羽翼,跟别人去生活。将来有了孙子,他们更乐意含饴弄孙,享受天伦之乐。

  可是,在你女朋友的立场上呢?如果结婚后她跟你父母生活在一起,她不能像你一样随意撒娇,不能像你一样吃完饭两手一摊不去洗碗,不能像你一样任由屋子脏乱不去收拾。甚至,她不敢跟你有稍微亲昵的举动,更要小心谨慎不能说错话。她要时刻接受长辈的审视和监督。即使你的父母再通情达理,他们心里那杆秤难保不会偏心和倾斜。如果要求你婚后跟岳父母一起生活的话,不知你是否能够感同身受,理解这一份心情。

  当然,让你女友和她父母坚持婚前买房的还有另外一个原因,那就是,你并不能给他们足够的安全感,你没能给到他们任何实质的计划和希望,他们只好抱着“捡到篮子才是菜”的心态坚持不松口。其实能答应财礼都好商量,甚至愿意帮衬首付,这足见岳父母的诚意,也很难得了。

  最后,希望你能明白,抱怨无法解决问题,想想解决办法,这才是一个男人应有的担当。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)