B座西窗
繁星|阳台农妇
来源:扬子晚报 2018-04-16 14:58:46

     口气有点大,连一丁点的地也没有,还敢称农妇。

     看到好友狂狂博客时不时晒出花红叶绿,得瑟水泥森林里的小绿洲,我不由自主地打上一排“羡慕、妒忌、恨。”我恨自个家阳台不能长出个八九平米,冬天可以晒太阳,夏天可以观繁星,闲暇时可以一本书一杯茶,半坐半卧于躺椅聆听花开的声音。

     偶然外出,看见路边摊上围着一大群人,做为路人甲,凑热闹是必然的,只见各色花盆外加各色花草整齐排放,正是十几不到二十岁小姑娘家的年纪,水嫩带着露珠,色彩鲜而不艳,品种甚是少见,再加上三位穿着时尚男卖主的吆喝,吸引路人甲乙丙丁驻足观看。“老板,这个扶桑花多少钱一盆?”我随口问时尚男。“哟,到现在为止,还没有人能叫出这花的名字,你是第一个。”时尚男向我伸出大拇指。我稍一愣,随即大言不惭:“那是,我可是超级花农。”嘿嘿,虽然只是种在阳台上的。

     众目睽睽之下,我把每一种花名都报了一遍,香水百合,大岩桐,大丽菊,海棠,蟹爪兰……每报一次都要叫时尚男报一下价格,最后什么都没买,扬长而去,留下一悬疑给小众:这女人是不是传说中的间谍?

     不能改变环境,那就改变布局,不能改变硬件,那就改变心态。从只会羡慕别人干红眼到自己动手丰衣足食,阳台农妇的转型也不是没有可能。不能发展土地,咱发展空间。阳台的不锈钢架子捣鼓捣鼓还是可以腾出摆放花盆的地方。蚂蚁搬家的方式陆陆续续在阳台上放上各种盆盆钵钵,既然空间已经够委屈这些花草仙子,咱就给它们穿上漂亮的盆,舍得银子才能讨得漂亮老婆。虚心与狂狂这个正宗花痴讨经验,一购买二乞讨三索取四有点不好意思那是窃取了。随着她去网上订各种花草种子,厚颜向花农讨要种子小苗苗,甚至有时候会手痒痒,看到单位花坛漂亮的,会悄悄折下一枝回家扦插,当然这样的行为大家不要学啊,咱也是偶尔偶尔,而且不影响观赏性的前提下。 

     咱还是个非常好学的主,常在网上讨各种花草养护心得经验。“冬天,我打算把我的火龙果套上袜子,以免被冻死。”我与狂狂,每次碰头都要交流一下各自的经验,人称两个志同道合的花毒头。

     功夫不负有心人,是金子总会有发光的时候,我的手似粘了仙气,死的能养活,活的能养鲜,阳台上郁郁葱葱,品种应该已经超五十,那个紫色的重瓣花,人称威廉王子,一看就是高贵的主,我把它们的叶子剪下,插于沙土中,居然成功培育出了新株,当那些小生命破土而出的时候,农妇的心似捡到黄金般激动不已。那天死皮赖脸地从狂狂那索取吊竹梅,人家狂狂只有从小小一盆中剪出两条小枝,插于阳台盆中,不知是我的人品好、手法好还是我本身就有农妇的潜质,两条小枝拼命生长,新发芽再剪下插,以物养物,一个夏季培育出了三盆紫色的吊竹梅,还不包括赠予他人的。每天早上手拿花洒下阳台干活是我的必修课,虽然没有草帽袖筒铁耙等正宗农妇的装备。

     有屋住千间,无屋住半间。阳台虽小,只要有心人,却也可以成良田促成农妇的晋升。 作者漫天彩云 编辑邹小娟 来原扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)