B座西窗
美文丨香港小贩的油鸡面是世界上最便宜的星级美食,原因是……
来源:今晚报 2018-04-16 17:03:41

 ■李耀岗

  前不久在网上,王健林的采访截图已被刷屏,其言“先定一个能达到的小目标,比方说我先挣他一个亿”,已成网红名言。其实,王健林还说了其他的话,但都被“一个亿”的噱头屏蔽了,他说,“人的目标,是一点点变大的,情怀也是一点点变大的”“年轻人,你想做首富这个想法是对的,奋斗的方向嘛,但是最好先定一个能达到的小目标,比方说先挣他一个亿,你看看能不能用几年才能挣到一个亿,到了一个亿,再定更大的目标”。

  这话其实没错。问题是不同的人,目标也有所不同。有的人,一生中有很多目标,有的人没有;有的人的目标很宏伟,而有的人的目标小到不好意思说出口。这都是人之常情。有目标当然好,没有目标,也不见得就不好。有的人没有一个非常明确的目标,就是踏踏实实做好自己喜欢做的事,没有去想是不是要去挣那一个亿,结果也挺不错。

  比如,2016年7月,刚刚获得米其林餐厅一个星的新加坡路边摊主陈翰铭。他做了三十五年的香港油鸡面,也没想到会获得米其林的一个星。他清楚地记得,几十年前入行的时候,有个前辈和他说过,厨师能拿到的最高荣誉,就是米其林给的。那时候他根本不敢想,米其林还能看得见自己。这一个星,对于一个不足两平方米的小摊主来说,给其带来的成就感并不比一个亿逊色。

  陈翰铭出生在马来西亚,家里很穷,所以从小就得学会给家人做饭。慢慢地,他发现自己对做吃的有一种特别的感情。15岁他跑到新加坡想当一名厨师,做梦都想穿上属于自己的厨师服。直到后来他跟香港师傅学了“香港油鸡面”的手艺,才在新加坡牛车水找了个摊位开了家店。他不停地琢磨,一次又一次地改良油鸡的口味,用了一年时间让无人问津的油鸡面发展到回头客排起了长龙。每天凌晨五点半,天还没亮,陈翰铭就已经在店里,两平方米不到的空间里挂满了鸡,热到恨不得打赤膊。他却穿上了那套白色厨师服,戴好手套。就算是最普通的摊档,他也要做到最好。这就是一个普通小贩陈翰铭的坚持。

  其实,对于普通人来说,资产达到一个亿和得到米其林的一个星,都不算是很小的目标。王健林的成功说明,一个人有了自己的目标,并且能坚持自己的目标,挣到一个亿和很多个亿都是可以实现的;而陈翰铭的故事也告诉我们,一个人就算挣不到一个亿,当不成首富,也可以用一辈子的坚持去做好一件事。摘自《今晚报》编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)