B座西窗
美文丨关我事不关我事,都不关我事。
来源:广州日报 2018-04-16 17:32:10

  ■倪匡

  关我事不关我事,都不关我事。

  王维诗句之中,有“晚年唯好静,万事不关心”之句。要做到这一点,自然难之又难,但尽可能做到事不关己者,绝不理会,或关己不甚者,也不加理会,一定可以减少不少烦恼。

  一夕,众多人聚会,忽然谈及一件事,有的人说关我事,有的人说不关我事,叫我过去问,究竟是不是关我事。当时福至心灵,大声说:关我事不关我事,都不关我事。闻者要定一定神,才知道这句话的意思,都觉得有一定的道理在焉。

  能够真正地做到这句话,也不是容易的事,首先,即使不能看透世情,也要看穿六七分才行。什么什么人做了什么什么事,不关我事;什么什么人在背后说了什么什么话,也不关我事;什么什么人公开在攻击,也当没有这件事。为人若此,自然对一切可以处之泰然。

  夜观星空,每觉宇宙浩瀚,觉地球之小,觉人生之无常,鸡毛蒜皮的小事,若是在心中一直认定关自己的事,真是何苦来哉。

  且效古人之不关心,乐得逍遥。

  摘自《广州日报》编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)