B座西窗
繁星|春天,梦子花的大合唱
来源:扬子晚报 2018-04-17 09:39:48

午后,去森林公园转了转,被一片野花惊艳。 贴着地皮的绿叶上,豁然而开五瓣白花。在风里颤,好像白色的蛱蝶,想飞起来。又似圣马可唱诗班,穿上纯白的衣衫,干净、神圣,充满灵气和安宁。他们为彼此而唱,同时又形成了同声、同韵、同调的大合唱。他们是大自然的一个声部,在复调的仲春,群蜂喧嚷伴奏如管风琴。 

似乎有很多名。野草莓、刺泡、麦石榴、波波丁等等,鲁迅在《三味书屋》称其覆盆子,我只有去甜品店买蛋糕,才会这么叫它。感觉这些名都没我们乡下叫法来得高级——梦子。梦一般美的果子,这个梦,应该是云淡风轻的童年梦。对,眼下这一片开的就是梦子花。 

梦子花能开上十来天吧,谢了,结果。梅雨下过几场,吃足了阳光和雨水的梦子,突然间就珠圆玉润起来。熟透后一粒粒耀着宝石红,高高低低布于茎干,摇摇欲坠,好像用眼睛瞪,就会脱落。我们拿个小碗去摘梦子,手碰过去,就噗脱掉于手心。采到碗里的梦子,大把大把吃,酸酸甜甜的味道,比草莓来得鲜洁。有时候妈妈做农活回家,会用芋艿叶包回一捧梦子。那时的乡村,梦子简直取之不竭。 

看到这片梦子花,仿佛已咂摸到来自遥远童年的甜蜜。

作者:王征宇 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)