B座西窗
繁星丨职场之争
来源:扬子晚报 2018-04-17 15:42:03

文/月轻寒

  她觉得自己这话又圆滑又得体,全然不顾老板那意味深长的目光,还自鸣得意了好半天。

  单位新来了一个资深文案,作为挖角特请进来的。请注意,是“请”,不是“招”。小崔有点坐不住了,她一毕业就来这家公司,已成公司元老,最近刚被冠以“文案策划总监”的头衔。

  看得出来老板很器重这位叫于丽的新文案,配备的电脑都是公司最好的,给的薪资待遇几乎与小崔持平。开会的时候,项目情况陈述完毕,老板也一脸期待地看着她。而于丽总耐心地拿个小本子认真地记录,等待大家讲完,再发表自己的意见,而她的意见也总是深入肯綮,恰到好处。于是很多时候于丽的发言几乎决定了一场会议的走向。

  她的锋芒并不刻意收敛,但也不会过于张扬。于丽虽然年龄比小崔大,工作经验也比她丰富得多,但是一脸谦和虔诚的笑容,对待小崔尊敬有加,这多少减除了她的戒备,当然小崔心里还是挺不服气的。

  公司其他文案做一些执行之类的基础活,比较重要的提案和稿件通常由小崔和于丽两人分着做,于是经常可以看到这样的情况:一篇稿子,在小崔仅用了半天时间一挥而就的时候,于丽还在皱着眉头找资料,啃行业术语,通常要两三天才写好。慢慢地小崔内心膨胀起来,觉得于丽也不过如此,有时候言辞之间难免带有讥诮。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

  有天她终于没忍住,头脑一热跟老板说:“于丽工作效率太低了,不如把她的一些稿件分给我来写吧,也省得客户总是催,对单位影响不好。”出门后,她觉得自己这话又圆滑又得体,全然不顾老板那意味深长的目光,还自鸣得意了好半天。

  小崔果然分到了更多的稿子。然而有一篇深度稿,她洋洋洒洒写出来,却怎么也通过不了,还被客户批得体无完肤:“这写得也太肤浅了!再怎么改,看起来还是像中学生议论文。”就这样磕磕绊绊了一个星期都没有搞定。她急得抓耳挠腮的时候,客户来了一句:“你们单位的于丽呢?我们要于丽写的那种。”到现在她才明白,原来老板亲自分配的稿件任务是这样的——要求比较高、客户难以应付的稿件,都由于丽来写;小崔只是写点比较容易通过的稿件,为了照顾小崔的面子,老板没有说明。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)