B座西窗
爱一个人,不等于盲目地爱他全部
来源:扬子晚报 2018-04-24 15:18:35

   匿名:岑老师,我和一个女孩已经到了谈婚论嫁的阶段。可是她突然要出国留学,和我说得很突然。我不知道要不要等她,她之前一直都在瞒着我。她说2年后一定会回来,要我等她。我对自己没信心,对她也没有。因为这么大的事她都瞒着我,我不知道以后她还会瞒我什么。我该怎么办呢?

  桑:婚姻建筑在信任的基础之上。你们还没开始,信任就已崩溃。她不信你能理解她,你不信她能守住诺言。那么,也就没有必要勉强彼此了吧。

  80年代之光:今天女朋友和我吵架了。她骂我不是男人,没资格和她谈恋爱。我想问你,你认为男人要有什么条件才有资格和女人恋爱?

  桑:最厉害的翻译,也没资格研究发动机。最高级的工程师也没资格做理发师…… 恋爱资格也是这个意思,没有笼统的条件,只有个体对个体的要求。甲之蜜糖,乙之砒霜。所以恋爱,还是要找认可自己的人。

  维他命HB:岑桑,有一个同事和我说她被男友强奸了。她说她开始是拒绝的,但后来又同意了。她是处女,发生这事之后又后悔了,觉得她男朋友强奸了她,夺去了她的贞操。她问我怎么办,我不知道啊,我该怎么和她说?

  桑:向她科普一下呗。半推半就很难被界定为“强奸”。 都是成年人,要学会拒绝和为自己做过的事负责。

  送别:我有几套房子。现在我女朋友的弟弟结婚没钱,她要我卖掉一套,给她弟弟一部分。大概是50万吧。第一我不想卖。第二就算卖,我也只想借给她弟弟,不想白给。可我女朋友说不给就是不爱她。我该怎么办呢?要不要给她弟弟呢?感觉好难。

  桑:换一个角度想,在她的心里,你的重量还不如弟弟的面子。这道题也就不太难做了,对吧?所谓爱,还是要以互相体谅对方为前提。

  茗茗:我承认自己是个有公主病的人,但是我男朋友也有点作。本来我们吃饭一直是他洗碗,因为我怕划了指甲。后来他嫌工作太累,回来做完饭再洗碗什么的太累。就买了一堆一次性餐具,可是这样完全没有家的感觉。然后他说,要么让我洗,要么别吃。我要怎么才能让他洗碗?

  桑:所有的公主都有个必备品质,就是涵养。如果没有,那“公主病”就只能去掉前两个字,只剩最后一个字了。

  匿名:我很爱我老公,可他有一个毛病,总是偷偷见网友。以前被我发现了,他保证说改。可是又被我抓住了,这次他说他就是好奇,想见见陌生人,觉得好玩。其实他们什么都没做,就是在一起聊天,让我别想歪了。那些网友都是女的。他们见面真的只是聊天吗?我该怎么办?

  桑:我也好奇,他睁着眼说瞎话,真的有那么真诚吗?亲,爱一个人不等于盲目地爱他全部。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)