B座西窗
好听(第三季)丨小留学生文博
来源:扬子晚报 2018-04-24 16:52:07

小留学生文博 朱帆

扬子晚报副刊去年10月14日推出“好听”栏目,第一季和第二季在扬眼APP和B座西窗公众号两个平台同时推出,扬子晚报副刊各个版块的文章被插上声音的翅膀。现在,“好听”第三季在明媚的春意中如约而至——邀请南京师范大学播音主持专业的大学生以及本报读者献声朗读,用“好听”把你的耳朵叫醒! 

 

NO.17 小留学生文博

作者:海伦

朗诵者:朱帆

(B座西窗朗读志愿者,南师大播音主持专业)
20年前,中国的学生去美国读书并没有现在这么容易,先要以高中生的身份在当地的高中学习,住进接待家庭寄宿一到两年,然后再申请转换身份进入大学。接待家庭都是美国当地人为了解不同国家的文化自愿加入,为学生们提供食宿。

文博的父母是做金矿生意的,他是家中唯一的孩子。父母忙于工作,完全没有时间也没有能力管教他,就准备了一大笔钱,把他送上了来美国的飞机。第一次见到文博是在机场,他高高的个子,笑容灿烂,一个阳光大男孩,就是很扎眼地在脖子上挂着一条跟自行车锁般粗的项链,夸张到不忍直视。在美国,就NBA的黑人球员和运动员喜欢戴粗壮的金链子,比起文博的那根也是小巫见大巫,这一定是金矿家族的亲生孩子错不了。我悄悄跟他说:“你看看周围谁戴这么贵重的首饰,都亮瞎眼了,而且不安全。”他咧嘴笑了:“那这不是为国争光了嘛!”

我打算带他去快餐店买个三明治就送他去接待家庭,他却执意要去餐馆里吃牛扒。我说:“孩子,我下午要上班没时间,再说牛扒很贵的,不像麦当劳随便想吃就去吃的。”他就从口袋里抓出一大卷100元的绿票子给我看说:“我有钱,我妈关照了,做人要大方,你来接我,我请你去吃牛扒,应该的。”我们平时钱包里也就装五六十元的现金,能拿出这一大把的多半是毒贩子。我赶紧正色道:“低调低调,把钱收好,需要时一张一张掏出来。”

接待家庭住在一个不算富裕的小区,妈妈是中学老师,爸爸是退役工程兵,在一家工厂负责机器维修,夫妇两人都是虔诚的基督徒。文博之前,他们已经接待过两个来自其他国家的学生,中国学生还是第一次。我简单关照了文博一些待人接物的注意事项,就回办公室上班了。

从接待家庭到办公室也就35分钟的车程。谁知我刚进办公室,妈妈的电话就追了进来。口气无比担忧:“文博送给我们一人一条金项链,这太贵重了,我们不能收,你能不能跟他说说,孩子很热情。”我让文博听电话, 告诉他美国人相互送礼在乎的是个情谊,中国的小工艺品意思意思就可以了,金项链对他们来说的确骇世惊俗了。我再次提醒他低调,别动不动就撒金子。

过了几天,妈妈又打了电话来,说在文博房间里的地上发现大把美元现钞,目测有几千元之多。我于是又教育文博,美国工薪阶层每个月按揭地税加上日常开销几乎不剩下什么闲钱,人家没见过这么多钱,必须把钱收好,别吓着他们,至少都放在抽屉里。第一个月,几乎隔三差五都有电话打进来,不是文博抱怨说伙食太艰苦,天天要吃草(色拉);就是妈妈抱怨说文博自己跑出去不跟他们一起吃饭,就失去了互相了解的意义。我在中间不断地协调,到了第二个月总算渐入佳境。文博每天晚上都在家等着爸爸妈妈一起开饭,他也适应了简单的美式晚餐,而且每个星期天和爸爸妈妈一起去教会。然而,正当我放下心来时,文博又闯了大祸。

在学校里,文博听同学说起猫胡子有特殊功能,如果没有了胡子便会变得痴呆,抓不到老鼠。妈妈家里正好有一只宠物猫,文博就把猫胡子都剪了,看看同学的说法是否属实。在美国,虐待动物跟虐待孩子一样严重,更何况接待家庭的爸爸妈妈膝下无子,爱宠物猫如掌上明珠。这一次触碰了妈妈的底线,无论我求情,文博认错都没用,她坚决要结束文博的寄宿项目。

眼看文博的求学计划就要因此夭折了,关键时刻他想起了教会牧师的话,他跟妈妈说,我就是一只迷途的羔羊,我不希望就此被放弃。这句话打动了妈妈,他们重修旧好。从那之后,文博再也没有闹出乱子。离开接待家庭的那天,妈妈对我说文博不是最乖的孩子,甚至是个淘气的孩子,但他是个温暖的好孩子。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)