B座西窗
繁星|去一趟电影院,最值得回忆的都是小插曲
来源:扬子晚报 2018-05-02 10:39:03

  我女儿有天团购了一批香港菠萝面包加锡兰奶茶的套餐,让我和我一起插过队的女同学体验1912的准欧式浪漫。我去打前站的时候,发现附近有座新开业的影城,吃完套餐跨过一个斑马线便可抵达。我立刻浮想联翩,看到了同学们各自怀抱大筒爆米花仰在豪华座椅上享受3D电影的画面。我便拔腿去了影院的售票窗口,一问票价顿时傻了眼。真没想到现在看一场电影的代价是人均50元,这还没把爆米花的消费计算在内呢!

  我悄悄地就回来了。同学们前来就餐时,我忍不住提及此事,她们一听便异口同声地叫嚷,说:“看这么贵的电影,发疯啊!”

  这次电影动议的流产,导致我很是忏悔我儿时对电影票的浪费。那时学校在暑假前会给大家发一张学生场电影的菜单,每场电影票价5分钱,可以任意取舍。我和同学们一样,几乎在每部电影的片名后面都打了勾,跟家长讨价还价一番后,大家或多或少可以满足一下看电影的心愿。我母亲对菜单上的电影很少删减,放假前我领到的电影票就有色彩斑斓的好大一把。我用铅笔在票上注好片名,把它们一一夹进课本。我想这是最不容易忘记的,因为每天都要翻开课本做暑假作业的嘛。

  可是过来人都知道,所谓的放暑假,就是完全地丧失一切的时间概念和秩序。即使是最乖的孩子,也很难做到不在开学前狂补落下的作业。

  所以当我的电影票终于从课本里缤纷散落时,几乎全都成了过期票。开学后同学们谈论起影片来我多半瞠目结舌。至今留下终身遗憾的电影有《国庆十点钟》、《山间铃响马帮来》、《海魂》、《海鹰》、《古刹钟声》、《羊城暗哨》,等等。

  我跟电影的关系,现在回想起来似乎很有一些故事。8岁那年父亲带我去看苏联电影《白夜》,影片里的美丽女孩想去跟她心爱的人约会,可是她的瞎祖母用一根大别针把她的裙子与自己的裙子别在一起,她始终无法走开。这个画面留在我的心里一直让我放不下,直到几十年后的今天,我仍然会偶然间想到,女孩可以把祖母的裙子悄悄地别在沙发扶手上呀!

  自从生活里有了电视,我已经基本上不再去电影院。每天打开电视,总是先在影院频道驻足,一旦遇到好的进口电影,马上把自己在沙发上放舒服。如果此时外面风雨交加,而我打开了一袋卤鸭翅和一听啤酒,那样的夜晚真是黄金也不换。我不会事先留心节目预告,也不会挑选影碟来看,因为那样享受不到必要的悬念和惊喜。

  前不久有同学联系我,说她女婿给了她两张电影票,她想约我去看,我欣然同意。进了影院前厅,我直扑爆米花销售窗口,狠狠地抱出了两大筒爆米花。同学晚到一步,好不容易才把爆米花后面的我认出来。这部电影由张柏芝主演,剧情的编造极其粗糙,可是这又有什么关系呢?反正抱着大筒爆米花、仰在豪华座椅里的梦想终于实现了!

  古人喜欢说“醉翁之意不在酒”,这话真是妙不可言。去一趟电影院,最值得回忆的往往不是电影本身,而是这些奇奇怪怪的小插曲。 

作者:梁晴 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)