B座西窗
繁星丨家有一老赛过一宝,二十一号楼的老人全是宝
来源:扬子晚报 2018-05-09 15:45:27

 陈喜联

  那天正在上班,手机响起,是小区物业打来的,说我汽车库的遥控门大敞着。不会吧?我早上出来明明关的呀。物管说,是二十一号楼特意过来告诉我们的。这可咋办?从单位回家30公里,来回跑一趟,差不多一个小时呢。再一想,车库里也没有什么值钱的东西,况且,有二十一号楼,应该没有问题。

  我家在二十号楼,二十一号楼就在旁边。搬进这个小区好些年了,这二十一号楼跟别的楼愣是不一样,三个楼道口都摆了沙发椅子长条凳,每次经过那边,总有好些人坐在一起聊得欢天喜地,有时候一起剥毛豆,有时候一起听收音机。开始是几个老人,过了几年,孩子多了起来,叽叽喳喳闹得欢。说真的,自从进了城,我还没见过这么多孩子在一起玩呢。有时候,老人们各忙各的去了,只留下一个老人笑眯眯地看一大群孩子玩。过一会儿,换一个老人,继续看孩子玩。最夸张的是有个晚上,二十一号楼下几十号人,黑压压的一片——不知道是谁借来一台投影仪,接在电脑上,在一堵白墙头上放电影。

  二十一号楼下面的绿化带很有特色,三棵桃树不光开花,还结大桃子;两棵枇杷树一到初夏,就捧出黄澄澄的枇杷来;秋天,小枣树上挂满了圆滚滚的枣。这还不算,那里还种过几棵番茄,三四棵秋葵,甚至还有一大簇马铃薯,肥大的叶子中间开着雪白的花,煞是好看。秋天,一群老人带着一群孩子挖土豆,孩子们惊喜的叫声此起彼伏。最好看的还是夏天,十来棵向日葵齐刷刷地开出金灿灿的花。

  二十一号楼每个阳台也种满了花草,尤其是二楼突出来的平台上,一年四季姹紫嫣红。有一年暑假,乌云滚滚,眼看要下雷阵雨,几个老人七手八脚把平台上的花草搬进屋去,只有一家没有人,老人们在楼下围成一团,居然扛来一架梯子,爬上去一盆一盆向下传。暴风雨到来之前,那些花草全部转移到了楼道里。

  每次从二十一号楼下经过,总有人跟我打招呼:陈老师,下班啦。有一天,听到楼下有人喊:陈老师——陈老师!我打开窗户,一位大爷对我挥手说,我是二十一号楼的,帮我亲戚向你女儿借初一的书。  

  俗话说,家有一老,赛过一宝,二十一号楼里总有十来个老人呢!楼上飘下来的衣服,第一时间被收好,落下来的被子,马上搭在楼下的椅子上,还会随着日头变换的角度移动。二十一号楼的楼梯总是最干净的,楼梯间的窗户擦得锃亮,就连每个车库的遥控门,都一尘不染。

  对了,那天我下班回家,果然看见车库的门洞开着。我正想查看有没有少东西,几个大爷大妈赶了过来,一个大妈拎着个铜脚炉,一个大爷扛着张折叠椅,还有几个居然都提着一摞书——女儿早就不用的书。领头的大妈说,你可回来了,我们一直在帮你留意呢。柜子桌子没有关系,这些东西怕给人拿走,就帮你搬到二十一号楼去了。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)