B座西窗
网罗 | QQ昨夜大面积故障,你以为没法出去的消息对方都看到了……
来源:扬子晚报 2018-05-10 14:25:37

9日晚上,大量手机QQ用户突然发现,自己跟Q友之间“发不出消息”、“会出现红色感叹号”,一时间很多人人着急的“摔了手机”、 “以为被删好友了”,折腾出不少问题,更离谱的是居然有谣言四起,称QQ马上就要关闭了,而腾讯QQ方面紧急辟谣说,这只是个别服务器波动出现的问题,当晚已经完全修复。

以为被女友删,对老师语出不敬……
红色惊叹号让网友们经历“惨烈网事”

图片
9日晚上,很多人在使用QQ的时候,突然发现跟好友发信息、传送文件的时候,总是在消息上出现一个红色惊叹号,而这个红色惊叹号的正常含义是表示这条消息没有发送成功,网友们顿时炸了锅,一位网名叫“腌菜”的网友说自己以为手机坏了,当时就摔了;还有人发微博说:女朋友发消息出现了红色感叹号!难道她把我删了?伤心欲绝!并且表示自己在18楼楼顶,不过很多网友回复表示这个肯定是个段子,只是对方在发现QQ崩了之后的玩笑而已。而当日晚上恰巧记者一位朋友也在用QQ向孩子传送老师发来的PPT,要求孩子提前预习一下,结果反复出现没法发送的感叹号,于是这位妈妈急了,以为孩子把自己的QQ给删除好友了,跟孩子吵了半天,结果孩子告诉她所有消息自己都收到了,真是“白白着急一场”。
不过网上随后出现的一张截图瞬间把误以为被女友删也删了女友、摔了手机等等“事故”比下去了:这张截图上显示是个学生跟老师求助,希望把上课时的课件再发送一下,说自己想补一下笔记,然后一直出现红色惊叹号,这位学生问“发不出去?”“老师你能看到吗?”然后可能放心了,开始在QQ上放肆:“你是我见过最丑的老师”“穿衣服那么土”……结果不用说,发了好多条信息的这位孩子悲催了,因为当日晚虽然QQ出现红色感叹号,但是这些信息实际上是都已经发送成功的,老师最后回了一个大大的问号,于是昨日很多Q友们在网上留言,纷纷问着孩子“还好吗”,“没有被要求蹲墙根?”,也有Q友给孩子支招,说“今天赶紧给老师回个信息,就说‘昨晚QQ被盗号了,有人跟您要钱千万别信啊’”,引来网友们连赞“绝招”。不过也有网友表示还是老实点跟老师道歉吧,不会跟孩子一般见识的。

“QQ将关闭”谣言趁机满天飞
官方紧急回应已修复关闭是谎言

不但是很多Q友因为红色惊叹号晒出很多哭笑不得的“段子”,昨天QQ出现这个问题后,一个谣言也迅速在网上四处流窜:这个谣言称“网络总局正式通知QQ将于5月10日夜间12:00正式关闭,关闭原因是大量散发不良信息”云云,说得有鼻子有眼,还引发了不少人转帖感慨,称QQ记录了自己的青春,怎么能就这么关了呢?不过大多网友并未相信此条谣言,评价说“一看就是假的,怎么可能”。随后当晚十点前后腾讯官方微博号等都出面辟谣,表示这只是QQ临时出现了问题正在修复,希望大家顺手帮辟个谣。

图片
而在5月9日深夜和5月10日,腾讯QQ的微博和微信公众号等给出的公开官方回复中表示:5月9日21时40分左右,因个别服务器波动,部分用户发送QQ消息之后,出现红色感叹号,而消息实际上是发送成功的。经第一时间处理,该问题于当日23时14分完全修复,用户可以进行正常会话。并对给用户造成的不便致歉。“与此同时,我们注意到有图片在一些平台流传,称“QQ将要关闭”。我们在此严正声明:这些信息均为谣言!请大家不要信谣、传谣,QQ还要为大家服务很久呢。”
对此不少网友跟帖留言说希望追究造谣者责任,“十年q龄了,陪伴我成长。看着以前的说说满满的青涩回忆!现如今已经118极了,也花了不少钱。”“95年的我,QQ承载了太多太多,没了QQ,可能一两年都回不过神。”还有网友网上喊话“程序猿,快回来加班了
”。更有网友在官方消息里划重点“而消息实际上是发送成功的”,表示不知道这个昨晚坑了多少QQ“老司机”啊。

多说一句>>
网络时代,虚拟世界可以扩大交际圈、张扬个性,但对人际关系的考量更加直逼人心:一个惊叹号就能让人“友谊翻船”,“怒删好友”,甚至都没有打个电话确认下,不能不说网友交际的脆弱性可见一斑。网络交友带来的人际交往障碍主要表现在网络孤独症、人际信任危机和各种交际冲突等等,而如何更好地健康网络管理、发展正能量网络文化,以及网民个人心理素质因素的锤炼和健全,也是我们身处网络时代不得不直面并思考的问题。扬子晚报记者 徐晓风

 

链接:

QQ官方回复原文

QQ红色感叹号问题已修复,“所谓关闭”纯属谣言!

5月9日21时40分左右,因个别服务器波动,部分用户发送QQ消息之后,出现红色感叹号,而消息实际上是发送成功的。经第一时间处理,该问题于当日23时14分完全修复,用户可以进行正常会话。

对于给您造成的不便,我们深表歉意!

与此同时,我们注意到有图片在一些平台流传,称“QQ将要关闭”。我们在此严正声明:这些信息均为谣言!请大家不要信谣、传谣,QQ还要为大家服务很久呢。

图片

来源:扬子晚报  编辑:王睿

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)