B座西窗
繁星 | 北京西路
来源:扬子晚报 2018-05-14 12:12:49

  南京的北京西路,在1936年开通伊始,唤做北平路。它自鼓楼往西,到西康路方向而去。大路两旁的景观树木,宁海路以西是悬铃木,往东则为白果树。秋冬时分,白果树叶片金黄,落叶在地,缤纷夺目,煞是好看。

  民国时期,北京西路也是使馆云集,名宅汇聚,为外交官与知名媒体人极为集中的所在。北京西路3号,当年是日本大使馆。原来有西式楼房3幢,平房4幢,占地近8500平方米,而如今仅剩楼房一幢。北京西路19号,就在北京西路与宁海路交接处的西南一隅,是当年的法国大使馆。此处原来为一私宅,1946年为法国政府所租用,直到1950年春末才停租关门。它原来有三幢小楼,今天仍剩一幢,坐北朝南,水泥外墙,半圆形露台依然,青瓦四坡人字屋顶,院内树木葱茏依旧。北京西路23号是荷兰大使馆。北京西路27号,则是埃及大使馆,主体建筑依坡而建,颇具匠心,砖木结构,露台环绕,米黄色外墙。据说其原来主人为一牙科医生。

  北京西路44号是印度大使馆,原来为民国名人贺耀祖宅邸,是西洋式庭院别墅,主楼中部三层,四周两层平顶,黛青灰瓦,鳞次栉比,黄色外墙,白色边角,甚为考究。贺耀祖与李济深一同在1949年通电起义,著有《津浦线上蒋阎两军战况概述》等。北京西路52号是葡萄牙大使馆,主楼坐北朝南,青瓦四坡顶,壁炉、锅炉房、露台等,一应俱全。北京西路66号曾是澳大利亚大使馆,现有主楼一幢,坐北朝南,假三层,青砖及粉色外墙,人字形屋顶,大青瓦,老虎窗并排四个。院内环境优雅,保护较好。

  罗列了这么多当年民国时期的外国驻华大使馆,应该说说这条街上的媒体人士了。北京西路66号原来的主人叫龚德柏,他在1913年春考取官费留学日本,曾任“中日通讯社”编辑,并兼任《京津泰晤士报》通讯员。1922年,龚德柏归国后来到南京,历任《国民外交杂志》主编、《东方日报》与《中美通讯社》总编辑等职,还曾与成舍我合办《世界晚报》,他还创办过《救国晚报》《救国日报》。他因抨击时政,数度被捕入狱,有“龚大炮”之誉,1980年在台湾病逝。龚德柏著述颇多,有《龚德柏回忆录》等传世。“九·一八”事变后,龚德柏曾出版《征倭论》,他预言:“中日必有一战,届时须放弃十余省让其占领,消耗其兵力,俟其疲惫,再一举灭亡之” ,也算是有先见之明。

  自龚德柏宅第往东,北京西路42号曾经是陈铭德邓季惺的公馆。这一院落现存主楼一幢,假三层,红砖青瓦。这对夫妇联手经营《新民报》社,在当年影响颇大。邓季惺有一子,是著名经济学家吴敬琏。北京西路39号,现存主楼一幢,银灰色水泥外墙,院落小巧精致,其曾经的主人为柳克述。此人北大毕业,担任过《北平日报》总编辑,后来步入政界,也曾呼风唤雨。

  北京西路,曾经有过激荡风云,如今仍是书写历史的路。

作者:雷雨 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)