B座西窗
繁星丨“波迷”神往之地
来源:扬子晚报 2018-05-15 17:34:54

文/顾德宁

  克鲁姆洛夫(Krumlov)是捷克南波希米亚地区的一个古镇,多年来因地点偏僻免于战火等灾难,幸运地在500多年里平安发展,古镇的全貌得到很好的保护。现在,她成了欧洲中部中世纪生活的活标本,她遗留着浓浓的波希米亚遗风,已成为全世界“波希米亚迷”的向往之地。

  克鲁姆洛夫位于清澈的伏尔塔瓦河畔。我们走过一座桥,就迈进了一座13世纪建造的完整城镇。沿着石头的拉特朗大街,拾级而上,即进入一座古堡,这是城镇的最高点,城堡中高耸的彩绘塔是古镇的地标。由此放眼望去,蜿蜒的伏尔塔瓦河、郁郁葱葱绿色遮掩的桔黄色房顶,错落有致,精致小巧,布局如画。城中拥有超过300座风格各异的历史建筑遗产,保存完好。1992年,克鲁姆洛夫建筑入选世界文化遗产名录。

  克鲁姆洛夫是“天高皇帝远”,历史上多年由贵族家族管理,自行其是。克鲁姆洛夫的街道上随处可见五瓣玫瑰的标志,这就是这些家族的族徽。每年,克鲁姆洛夫都要举办“五瓣玫瑰节”。此时,小镇人会换上波希米亚的传统服饰,聚集在广场上,尽情欢乐,过几天真正的波希米亚生活。

  克鲁姆洛夫主街的两侧都是礼品店、花店、咖啡馆和餐馆,各家门面装饰丰富多彩,千奇百怪。

  克鲁姆洛夫镇内不通汽车。看着各国游客,特别是穿着大摆裙、裹着大包巾和披挂各种佩件的“波迷”,拖着大大的旅游箱,在陡峻的石子坡路上小心翼翼而行时,真是非常有趣。

  据说,克鲁姆洛夫是波希米亚风格的发源地。

  波希米亚是捷克吉普赛人的聚集地。追求自由的波希米亚人,在浪迹天涯的生活中形成了自己的人生哲学和装扮,如自由不拘和随心所欲。上世纪60年代,波希米亚一度成为欧美青年向循规蹈矩的中产阶级主流生活挑战的武器。

  近年,时尚界猛刮波希米亚风,多褶大摆裙、层叠蕾丝、蜡染印花、皮质流苏、手工细绳结、刺绣和珠串等波希米亚风格的经典元素再现,放任不羁,满足当代疲惫的人对自己心灵的放逐。但是,好像三毛说过,台湾只有三个女人适合波西米亚式的打扮,潘越云、齐豫和她自己。看来,波希米亚还不是人人可学的。

  有意思的是,克鲁姆洛夫当地所出版的导游手册也没有把“波”作为卖点,而是强调了历代贵族在此地的优雅精致和富有艺术气质的生活。的确,我们看到城堡的各个庭院由精巧的走廊相连。当初,贵族们在“镜厅”听完音乐会,就到“化妆厅”参加化妆舞会,然后或到沙龙喝着咖啡高谈阔论艺术,或到城堡剧院看歌剧;所有的风雅场所都装潢华丽绚烂的绘画、壁画、挂毯和镜子等,贵族的服饰也中规中矩。看来,此地的“波”并没有波及上层,而是民间一种对优雅的反叛。

  其实,在克鲁姆洛夫,人人闲散的神态的确有些“波”。开店的大妈和姑娘是不会主动与你搭讪的,更不会热情推荐。她们有一搭无一搭地看着店铺,心平气和。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)