B座西窗
美文丨忍,是一种等待
来源:文史博览 2018-05-16 17:15:31
◇欧妍
 
《后汉书·丁鸿列传》记载了这样一则故事:
 
东汉和帝即位时年仅14岁,皇帝年幼,便由窦太后临朝听政。窦太后的哥哥窦宪官居大将军,权倾朝野,整个军政大权实际上都被窦宪等人牢牢握在自己手中。权欲利诱之下,他们为所欲为,密谋篡权。看到这种现象,一些大臣十分着急,“汉室江山要落入了窦氏手上可如何是好?”
 
大臣丁鸿就是其中的一个。丁鸿官至司徒,很有学问,对经书极有研究,对窦太后的专权以及窦氏一家的独大,他十分气愤,决心为国除掉这一祸根。但他并没有着急,一方面自身实力有限、无以对抗;另一方面皇帝年幼,还待成长。
 
于是,丁鸿“忍”下一腔愤怒,佯装正常上朝,同时多方搜集窦氏罪证。
 
如此,几年后的一天,天空突现日蚀,丁鸿趁此机会,以“天降不祥征兆”为由上书和帝,呈上这些年搜集的多方证据,并建议趁窦氏兄弟权势尚未大到不可收拾之时,赶紧加以制止,以防后患,这样才能保得国家长治久安。他说:“杜渐防萌,则凶妖可灭。”
 
这一建议正中和帝下怀。其实,多年来被窦太后把持朝政,一身权威无法释放,和帝早有这种打算,只是苦于没有大臣帮衬。丁鸿的建议和证据就是一场及时雨,和帝立马采纳了他的意见,并任命他为太尉兼卫尉,进驻南北二宫,同时下旨罢免窦宪官职。窦宪兄弟深知罪责难逃,双双自杀。
 
丁鸿忍得一时愤怒,从而避免了一场可能发生的宫廷政变。
 
忍还是一种境界。越王勾践被吴王夫差降俘后如果不能忍受卧薪尝胆之苦,就不会有后来的灭吴复国之快;司马迁如果不能忍受宫刑之侮,可能就没有“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大著作《史记》;韩信如若不能忍得胯下之辱,也许就成不了后来指挥千军万马的一代名将……
 
忍是一种等待。幻想一夜暴富、一夕有成,不如在艰难困苦中忍耐、坚持,等待时机成熟,而后水到渠成。编辑:申沁宇(来源:文史博览)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)