B座西窗
美文丨两饵只钓一条鱼
来源:视野 2018-05-16 17:17:02
◇郝金红
 
台湾奇美集团创始人许文龙每个周末都要去台南安平港钓鱼。
 
一个星期六的早上,许文龙和新入职的助手张晓宏一起来到安平港,选好位置后,两人开始打窝,上饵料。张晓宏早就知道许文龙是垂钓高手,所以,他特别关注许文龙是如何上饵料的。许文龙的钓竿上有两个鱼钩,但是,上饵料时,许文龙在一只鱼钩上使用蚯蚓,另一只鱼钩上用的却是番薯泥揉成的鱼饵。   
 
当许文龙将鱼钩放进水里后,张晓宏就问:“许总,番薯泥做鱼饵,进水就会自然掉落水底,怎么会有鱼咬钩呢?你用了两个饵料,实际上不就是蚯蚓那一种饵料管用吗?”许文龙双眼注视着水面,回答道:“晓宏啊,我平时都是两个饵料只钓一条鱼。你说的没错,番薯泥饵料,一入水就会掉落,而恰恰就是这些番薯泥,会吸引更多的鱼儿靠过来,你才有机会利用另外的蚯蚓钓到鱼儿。如果你在两个鱼钩上都用蚯蚓,虽然一开始可能会钓上两条鱼儿,但用不了多久,就会被鱼儿发现,最后就再也没有鱼儿上钩了。”
 
话刚说完,鱼漂往下一沉,许文龙顺势一提,钓上了一条半斤左右的草鲫。鲫鱼咬钩的,正是那条蚯蚓,另一只钩上,正如许文龙说的那样,空空如也。
 
两饵只钓一条鱼,不仅是许文龙的钓鱼秘诀,也是他为人处世的准则。对别人始终留有余地,使得许文龙成为圈内备受欢迎的合作伙伴,奇美集团也因此而成为世界最大的树脂制造商。编辑:申沁宇(来源:视野) 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)