B座西窗
繁星|表姐叶瑞英,真当成了“娘娘”
来源:扬子晚报 2018-05-16 17:44:48

  姑姑带着表姐叶瑞英来我家做客时,正巧徐瞎子在讨一口茶喝。这天是表姐十六岁生日,祖母对徐瞎子说,先生,你看我家丫头,将来会干什么营生?这辈子过得顺当不?徐瞎子五指伸向空中,天干地支,掐算了一回。算毕,连声道:怪哉,怪哉!呷了一口茶,默然不语。

  这下全家人都急了,对徐瞎子说,难道有什么不好的事吗?先生快说呀。徐瞎子道,不出三年,你家的千金,要做娘娘了。

  咄!祖父的茶都喷出来了:好你个徐瞎子!皇帝都没了,你还弄什么娘娘!当心我把你当作封建余孽,扫地出门!徐瞎子红着脸说,你不轰我走,我也要走了。一边走,一边嘟哝:怪哉,怪哉!

  恢复高考后,表姐参加高考,落榜了。她在镇上开了个小旅馆,生意不错。表姐读书不咋样,歌却唱得好,尤其是唱黄梅戏,真叫一个绝。特别是她的七仙女唱段,音色优美,行腔流畅,让人分不清是严凤英还是叶瑞英。不仅如此,她模仿的舞台动作也惟妙惟肖,韵味十足。邻里都说,你家瑞英是艺术人才,开小旅馆糟蹋了。

  有一天,文化局的毕局长下乡,就住在镇上表姐的“瑞英旅馆”。老毕看到表姐后,惊为天人:世上竟有这样漂亮的妹子,简直就是七仙女下凡。又听见表姐唱歌,更是惊奇。老毕感叹地说,这黄梅戏的花腔和彩腔都让她用足了,哪里能找到比这妹子更适合演七仙女的人呢?叫过表姐来,让她表演一段《天仙配》。老毕看后大为赞赏,当下就决定聘请表姐去黄梅剧团工作。

  表姐去黄梅剧团不久,我就上大学走了。放假回家,听母亲说,表姐在黄梅剧团工作得并不开心,她没有演七仙女。我说,咋的啦,表姐不是以七仙女的角色应聘的吗,她不演七仙女,还有谁来演呢?母亲说,上次你表姐回来,我从她和你奶奶的谈话中,也大致听出了她的意思。七仙女是主角,想演七仙女,不光要有才艺,还要有人脉。你想想,瑞英她一个农村姑娘,能轻而易举地成为主角么?

  那表姐在剧团干什么?母亲摇摇头,说不知道。

  在我毕业的那一年,表姐打电话给我,告诉我她要结婚了。我问她,这些年你在黄梅剧团还好吧?她说,还好,但演出很单调,常年就演几个戏,主要剧目就是《天仙配》。我好奇地问,你在《天仙配》里,演谁呢?七仙女吗?表姐叶瑞英从电话的那边笑出声来:我演娘娘。不过我演的不是人间的娘娘,是天上的王母娘娘。

作者:王征桦 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)