B座西窗
美文丨羞耻治病
来源:今晚报 2018-05-17 18:07:06

 ■钟治德

  某猎人上山打猎,遭遇猛虎,急以钢叉刺虎,虎带伤跌下山谷。猎人由于竭尽全力,高举的双臂放不下来了。有名医为他治疗,搭一高台,让众人围观。名医拔出快刀,突然将猎人外裤裤带割断,猎人身上仅剩一条内裤,观者哗然。名医又要将猎人内裤割裂,猎人双手放下,揪紧内裤。自此,猎人双臂恢复如初。

  故事起源于清代,屡屡见诸医家笔记。羞耻之心,人皆有之,利用这种心理,激发猎人本能,进入应激状态,这叫以情传情的治疗。原来,当人间还有羞耻感时,“羞”是可以用来治病的!

  似乎,羞耻是动植物都具有的。轻抚一下含羞草,它的叶片就会含羞闭上。深山老林里有一种“羞死鸟”,因鸣声“羞死了”故名,它隐居不愿见人,人若见着它,它就含羞而死。人是万物之灵长,害羞是一种心理机制,由此升华的羞耻感,是至真至纯的自然流露。

  识荣辱,知羞耻,明是非,是文明人的基本准则。利用羞耻治病的名医技术,超越医案本身,值得当下思忖。

  摘自《今晚报》编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)