B座西窗
好听(第三季)丨青旅奇遇记
来源:扬子晚报 2018-05-17 18:12:58

刘乘志 青旅奇遇记

扬子晚报副刊去年10月14日推出“好听”栏目,第一季和第二季在扬眼APP和B座西窗公众号两个平台同时推出,扬子晚报副刊各个版块的文章被插上声音的翅膀。现在,“好听”第三季在明媚的春意中如约而至——邀请南京师范大学播音主持专业的大学生以及本报读者献声朗读,用“好听”把你的耳朵叫醒! 


NO.26 青旅奇遇记

作者:清风剑

朗诵者:刘承志

(B座西窗朗读志愿者,南师大播音主持专业)
京城拜访《中国杂志》的主编卢阿姨,住在车辇店胡同的国际青年旅舍,期间有缘结识了同房的高中生小友郑泽宇。小伙是宣化人,热爱旅行,趁着学校作高考考场抽空跑来帝都玩两天。

晚上在房间正聊着旅行的故事,小郑突然问道:“哥,你是南大的吗?”我有些诧异地点了点头。原来洗完澡刚换的一身衣服正好是南大校庆的纪念衫。小伙眼尖,发现衣服左肩处“南京大学”四个小字。小伙对南大似乎特别感兴趣,一口一个哥,叫的我都有些不好意思。后来知道我也是根红苗正的文科生,小郑更来劲了,问了我一连串关于文科生选专业的问题。就这样,无形中两个人距离拉近了很多。听说我要往张家口方向去,小郑热情而诚恳地邀请我在宣化停留两天,去他家做客。别看小伙块头不大,说话也很柔软,骨子里却不乏北方汉子特有的豪爽。

本来打算在北京停留几天直接奔张家口,不料青旅的不靠谱阴差阳错造就了我的宣化之旅。浪费了一上午续房未果,一不做二不休,直接买了张北京到宣化的车票。

列车沿着燕山山脉行驶在京张铁路上,途中经过被人遗忘的鸡鸣驿古镇。三个多小时到达宣化。宣化站很小,却别有一番味道。中午发信息说我要来宣化,小郑早早就骑着电动车在车站等我了,还招呼了几个同学晚上街边烧烤,迎接我的到来。

晚上被安排住在小郑爷爷家,对面就是他就读的宣化一中,这几天用作高考考场。放下行李,骑上小郑给我准备好的山地车,和他一起去东边集市买烤箱。置办好烤箱竹签,我们又一口气杀到古城北边的马王庙。

宣化是个典型的北方小城,生活节奏很慢,因而保留了不少原生态的民风民俗。一路上,小郑滔滔不绝给我讲解宣化的历史人文,风土民俗,只是宣化县和宣化区的关系让我很伤脑筋。

在小郑同学家取了烧烤用的菜和肉,马路边随便找个空地就开始搭架烧烤了。不远处青山夹道,绵延起伏,天际晚霞正浓,火烧云映红半边苍穹。

陆陆续续,约好的几个同学都到了。小郑在同学中颇有地位,大伙都喊他“郑哥”。小郑弄炭火,几个小伙负责串羊肉蔬菜,我负责剥青椒。一切准备就绪,小郑盘腿一坐,开始料理烤串,俨然一副大厨范儿。北方娃习以为常的街边烧烤在南方城市则难得一见,倒是别有一番地域风情。

作为长城九镇之一,宣化历来处于游牧民族与农耕民族的冲突地带,过去曾一度属于辽国的地界。因而连烤肉都带有草原风格:烤肉不用烤架,直接把肉放在炭上烤。羊肉串新鲜,烤出来香飘四溢。然而他们最爱的羊腰子,我老远闻着就感觉反胃。

比起南方上学的孩子,北方的娃真是幸福太多,放两天假还能出来搞个烧烤放松一下,搁我们那简直就是白日做梦!望着这些高中生脸上洋溢的笑容,我不禁回想起当年不堪回首的高三岁月:成山的压力,成堆的作业,没了的考试,没完的补课……

后来他们打电话喊一位女同学,一个男同学听到拔腿就走,口中直喊“我回避一下”,一眨眼的工夫就消失在街角。原来刚走的小伙喜欢这个姑娘,怕见面尴尬才提前离开的。后来听说好像这姑娘喜欢另一个男生。90后的少男少女,啧啧……

 

长城边关,月色皎洁,几缕朔风,繁星如梦。清远楼下,听小郑绘声绘色地讲述古代游牧民族策马南下“打秋风”的生活………

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)