B座西窗
繁星丨朋友圈里的小孩儿们
来源:扬子晚报 2018-05-22 16:00:15

       若干个月之前,一个小孩儿加了我的QQ。是皮皮,我的儿子。

  那阵子,他从学校的信息课上,学到了如何注册QQ。从此以后,他总是时不时在QQ上闪我一下。有时候,我外出,他在家,他会跟我视频,要我带回他指定的美食。有时候,我们两个近在咫尺,两人共用一张餐桌,一人一台电脑,相对而坐。他还是给我发消息,都是些无关痛痒的,比如,妈妈抱。比如,我是一只可爱的熊。他会用QQ上的许多功能,譬如窗口抖动,语音消息,还有QQ秀上的道具表情。高兴的时候,他用道具表情向我撒大把大把的玫瑰花雨;生气的时候,他用道具疯狂地向我扔平底锅和包子,然后哈哈大笑。玩了多少年的QQ,我竟然不知道还有这样的功能。

  今天早晨,我在收拾房间。突然,手机叮地一声响。打开一看,是一条微信。一个叫暖暖的人,要我加她为好友。仔细一看,我大跌眼镜,居然是她!又是一个小孩儿!

  她是我们好朋友家的女儿,一个超级超级可爱的小姑娘,她叫曦曦。她是我看着长大的,上三年级了。出生的那天,我去看她,她的手抓住我的食指,力气很大很大。她一百天的时候,胖乎乎的,胳膊和腿都像肥白的莲藕,穿着特大号纸尿裤。再后来,她学走路,学说话,上幼儿园。有一次,她突然高兴地在路上疯狂奔跑,我在她身后疯狂地追,直到遇到一个卖烤香肠的摊位,她才停下来。我给她买了一串烤香肠,她笑呵呵地吃得满嘴油光光。而现在,她都会玩微信了。

  我立刻加了她的微信,和她聊天。我的第一句话便是:妈呀,曦曦,你都有微信了。那时,她和父母正在来我家的途中。她抱着一只可爱的小狗,立刻拍了照片给我看。我点开她的朋友圈,里面什么都有,吃的,行的,还有一张美丽的图片:大片大片的薰衣草上方,是广阔的天空。她写着:紫色的薰衣草永远是美丽的,湛蓝的天空永远是纯真的,葱绿的大树永远是我想依靠的,大树是我的永恒之塔。遥想很多年前同龄的我,还在写歌颂大公鸡,参观招待所,我想,我比她差得远了。

  我给她推荐了沪江英语开心词场背单词。我对她说,皮皮也用这个。她打开手机,开始对着手机说话:沪江英语开心词场,然后飞快地下载好了这个APP,安装好。然后她想加皮皮为好友。我把手机丢给她,让她自己加,因为皮皮的昵称是一个英语词组,有点长。她趴在沙发上,专心致志地看一眼我的手机,然后往自己的手机上输入字母,然后再看一眼,再输入,终于把全称输入,又按了几个按键,捣鼓了一阵子。她跑过来,把手机还给我,告诉我,好友加上了,以后可以PK背单词了,里面有哪几种PK方式她都知道。天哪,她这才刚刚安装上,就研究得如此明白了。我说,好,咱们俩先PK一场。我打算厚着脸皮用自己十几年学英语的经验与刚开始学英语的小屁孩儿对抗。我伸出食指,点击屏幕,打开程序,然后惊奇地发现,原来我那空空如也的用户头像,已经被她替换成了皮皮开口大笑的照片。

  天哪!现在的小孩儿,真是太厉害了。

文/杨晓阳 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)