B座西窗
繁星丨在美国自讨没趣
来源:扬子晚报 2018-05-22 16:09:30

文/闻易

图片

  那天,我在美国旧金山市拣了只小皮夹,里面有1000美元钞票和一张信用卡。我拿着这只皮夹找到了附近马路旁一家警察署的失物招领中心。一个金发碧眼的女警察毫无表情地接待了我,她当着我的面把皮夹里面的东西全摊在桌子上数点,接着输入了电脑,然后请我留下联系方式。

  过了3天,一个美国小伙子敲开了我住所的门,他耸着肩摊着手比划着说:他是那只皮夹的失主,他一再向我表示感谢,接着从口袋里掏出100美元来酬谢我。我感到很为难,表示不能收你的酬金,还向他一个劲地解释:我们中国人做好事是不计报酬的。他一脸的疑惑不解,笑着说:这是你应该得到的酬金呀。我再三推辞,决意不收。这时他从上衣口袋里拿出了一张电脑打印好的清单,急不可遏地说:先生,请你无论如何也要收下这100美元,你收下了这酬金,在上面签了名,我才能从失物中心领走我丢失的东西。

  经他细细解释,我才知道,根据当地的法律,失主要付失物价值10%的酬金给失物拣到者才能领走失物。我开玩笑道:那你怎么不随便找个人签个名呢?他惊讶得睁大了眼睛,意思是“这怎么可以呢?”我才意识到这玩笑开得有点过界了,觉得自讨没趣。

  还有一次,是一个周末的下午,我刚从超市走出来,就看见有人在超市门口抢劫,一个高大的白人青年抢走了一位妇女的皮包后拔腿就跑。当时街上有不少行人,还有许多人驾驶着汽车减了速,却作壁上观无动于衷,眼睁睁地看着白人青年逃跑。我也不知道哪里来的勇气,三步并作两步迅速冲上前,挡住了他的去路,和他扭打起来。只一会儿,两位警察开着警车赶来了,白人青年束手就擒。其中的一位警察很严肃地走到我跟前,敬了个礼道:“先生,今后遇到这种事情你只管报警就行了,千万不要和对方有任何对抗行为。不少犯罪分子手里有武器,你这样做是很危险的。”另一位警察补充道:“先生,你和犯罪分子在大街上扭打,会给交通秩序带来不好的后果,这是我们所不愿意看到的。马路上如果真的因你追赶犯罪分子而发生不愉快的车祸,那你也得随我走一趟。”而那位被抢了包的妇女这时也走过来了,她不但不感谢我,还一脸的不快:“万一你出了事,或者给交通秩序带来严重阻碍,会连累我承担法律责任的……”气得我嘴巴张成个O字,干吗要自讨没趣呢?

  美国朋友听说后,向我解释道:美国是不赞成公民见义勇为的,公民是纳税人,理所应当受到作为纳税人所供养的警察的保护,没有必要承担制止犯罪的风险。原来如此。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)