B座西窗
繁星|隔壁的奢华
来源:扬子晚报 2018-05-23 15:33:40

  你常常仰望街对面的奢华豪宅,那耀眼的玻璃幕墙和闪烁的霓虹所发出的光芒如一把把利剑深深地刺痛了你的心。你只有以忍耐和逃避来掩饰这种莫名的哀伤。

  可是,这眼前的奢华就实实在在地摆在那里,张开手,似乎就能拥抱它。然而,却总是无法揽它入怀。你终于明白,这就叫可望而不可即。

  那天,你问导师:“我为什么不能住进那样的房子里?”

  导师没有直接回答你,却反问道:“你为什么要住进那样的房子里?”

  你想了想说:“因为豪华气派舒适洋气。”

  导师听后点了点头缓慢地说:“你要的并不是一处房子,而是能满足你虚荣心的外壳。其实,物质生活并非人生的全部,一个有价值的生命,必须让它的灵魂在最高处安放。那只是隔壁的奢华,只是一缕青烟,它不在你的生命里。你只需挥一挥手,便能将它赶得一干二净。”

  你面现尴尬皱了皱眉又继续问:“可是,我不能啊,我每天一出门就能看到它。老师,那么漂亮的房子,难道您不想住进去吗?”

  导师沉思片刻,叹了口气说:“你的认识还是不够深刻!”

  你只好默默离开。

  导师抬起头,望着你渐渐远去的背影喃喃地说道:“咋不想?但是,我拿不出首付啊!”文/鞠志杰 来源:扬子晚报 编辑:邹晓娟

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)