B座西窗
网罗 | “学霸笔记”网上流动 南京大学最盛产考研笔记
来源:扬子晚报 2018-05-23 16:13:33

图片图片

高产学霸笔记高中前五名中,南京金陵中学排第四;南京大学是最盛产考研笔记的高校……临近高考,闲置交易平台闲鱼发布的一份“学霸笔记流动地图”显示,在过去一年,仅闲鱼就有累计超过10万本学霸笔记在网上“流通”,北京产出最多,江苏排第四,山东则成收入笔记最多的省份,占总量的30%,考研和高考都是学霸笔记流动的高峰期。除了笔记之外,“考试心态调整”、“早起监督服务”等学霸服务也在网上热卖。


江苏盛产数学笔记,金陵中学排全国第四


与传说中北京考试难度低被各地考生“羡慕嫉妒”不同的是,闲鱼数据显示,北京成高考笔记产出最多的地区。对于名牌大学云集的北京,完全可以拍胸脯表示“不管是哪里的学霸,最后都是我北京的”。

河北、湖北、江苏、河南四大省份紧随北京,组成了学霸笔记TOP5产地。由此可见,盛产学霸笔记的地方,恰恰是全国学霸产出最多的地区,而每个学霸云集的地区都有各自的特色,比如北京学霸擅长语文和化学,山东学霸擅长历史,江苏则盛产数学笔记等等。其中,湖南学霸最独特,满分才是他们追求的目标,偏爱整理“错题集”,被称为“错题杀手”。

从笔记的流向来看,地图数据显示整体是一个“南下”的“笔记大军”,近5成高考笔记由北方城市流向南方。北京、河南、湖南的高考笔记的主要流向广东,山东的则流向福建。江苏由于是高考自主命题的省份,因此学霸笔记最终主要流向了本省份“自产自销”。不过,因为江苏考试众所周知的高难度、高标准,广东、山东学生也十分喜欢借鉴江苏学霸笔记的精髓。

从学校来看,闲鱼数据显示,河北的衡水中学是全国高考学霸笔记产出最高的高中,仅过去一年就产出了2500本学霸笔记。其次是天津市第一中学、北京市第四中学、南京金陵中学和杭州第二中学,均为各地标杆性的优质高中。据公开资料显示,2017年,衡水中学有174名同学被清华、北大录取,41名同学被香港大学等港校录取,2100余人被“985工程”高校录取。其令人叹服的成绩,与严格的笔记制度不无关系。有学生网上透露,在衡水中学每个年级每个科目都会强制要求做错题和积累笔记,学校坚信在不断总结中,知识得到进一步的巩固。

除了学霸笔记的十大产地,还有学霸笔记需求最大的五大地区,分别是广东、山东、浙江、安徽、湖南。除了广东之外,其他四大地区都存在着明显的自产自销情况,只有广东是特例,数据显示,广东接收了全国22%的笔记,同时也是北京、河南、湖南等多地笔记的主要流向地。


盛产考研笔记南大居首,五大高校半数笔记流入山东

除了高考笔记之外,在闲鱼上的流动笔记中,考研笔记占比最高。因为考研院校选择丰富,而不同的专业又有不同的专业考,分类十分繁复,学长学姐的成功经验显得十分珍贵,这使得二手交易平台上的考研学霸笔记数量相对高。北京仍然是考研学霸笔记的最主要产地,数据显示,盛产考研学霸笔记的学校依次为南京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学和厦门大学。南京大学的学霸笔记主要流入江苏本省,清华大学、中国人民大学、北京师范大学的笔记主要被山东学生买了,厦门大学的考研笔记则多被福建本省人购买。

大数据显示,山东学生考研的目标也很明确,均指向了全国排名前五中的的三所北京大学——清华大学、中国人民大学、北京师范大学。除了山东之外,江苏、河南、广东、湖北也是考研笔记需求旺盛的TOP5地区。


“心态调整”、“早起监督”出炉,“学霸服务”走俏成网红


除了笔记,学霸们还有不少其他技能,在闲鱼上各显神通。比如“考试心态调整”、“早起监督服务”、“烦心事开导”、“高考选填志愿指导”等等有意思的服务也被网友搬上线。甚至学霸们还能给你批改试卷,特训听力冲刺等等。

这种特别形式的闲置服务流动,也为紧张备战考试的考生提供了更多获得帮助的途径,被网友们点评为“让有价值的东西流动起来”,不过也有网友直言说自己并不怎么在网上买这些,因为“学霸究竟应该怎么定义,这些笔记是不是都是真学霸的经验之谈,如果只是经历过高考的笔记,不一定能对自己有所帮助”。不过也有网友认为反正价格不高,买来作为一种参考也不失为一种复习冲刺的途径,当然最终还需要自己去判断和取舍,不能全信。 扬子晚报记者 徐晓风

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)