B座西窗
繁星|己之所欲,勿施于人
来源:扬子晚报 2018-05-25 16:06:04

 

  十几年前,我老乡大斌去广西东北部的一个县城做生意。他走遍县城的各个角落,也没找到适合自己口味的饭馆。作为一个三餐离不开面食的山东大汉,米粉儿根本填不饱肚子。饥饿之余,他觉得有个巨大的商机在等待自己。大斌在老家开过早餐店,打得一手好烧饼,他决定开当地第一家烧饼铺,争取垄断祖国西南地区的烧饼市场。

  大斌做的是吊炉烧饼,脸盘子大小,中间薄周边厚,内里略微有点盐和花椒面儿,外面撒上些许白芝麻,烤得黄灿灿香喷喷。吃的时候夹根油条,就着小咸菜喝碗白粥,咸香可口,简直是甲天下的美味,谁会不爱吃呢?

  生意叮叮当当开了张,几天后又叮叮当当关了张。除了大斌两口子,当地人还真不爱吃。

  “所以说甲之蜜糖,乙之砒霜,以己度人要不得。不能因为自己喜欢,就觉得别人必然喜欢。古人说的己所不欲勿施于人当然没有错,但很多时候啊,己之所欲,也要注意勿施于人……”我夹叙夹议,把大斌创业失败的故事讲给IT部同事雷蒙听,唠唠叨叨讲了好几遍。

  雷蒙正在帮我修电脑,修完还不罢休,非说我正在使用的网页浏览器过时了,又土气又难用,界面不友好,要给我换一个。我们的工作电脑只有IT部门的人可以随意下载软件,别的员工无法操作。原来的浏览器我用了多年,相当顺手,我很担心新的会用不习惯,自己还换不回来,所以不想折腾。

  可雷蒙根本不管那么多,而且还听不明白我讲的故事。他一边大肆嘲笑我老乡没见识又不懂常识,不知道人的饮食 习惯很难改变,一边轻点鼠标,删掉我原来的浏览器,换上他所谓的“时尚好用界面友好”的。很难改变的岂止是饮食习惯啊,我浏览网页也有自己的习惯好不好!新的浏览器就让我很不习惯,用起来烦恼不已。

  这已经不是雷蒙第一次自作主张为大家义务劳动了。这家伙有严重的强迫症,上次做系统维护的时候,他说我们总监的电脑桌面文件太多太乱,很难看,无论如何也忍不了,不由分说就开始给文件分类。分了大类分小类,文件夹套着文件夹,套了好几级。虽然界面立刻简洁漂亮了许多,但总监女士却为难起来:她什么都摸不着了,每找一个文件都要先搜索,或者干脆要我们重新给她发一遍。所以她一开电脑,嘴里就念叨着要把雷蒙拉过来先揍一顿。后来总监女士还是费了些时间把文件全部恢复到原来的位置了——乱归乱,自己看着舒服,而且找起来秒到位。

  雷蒙这家伙还不如我们小区楼下新开的川味小吃店老板娘聪明呢。我给她讲大斌的事情,她笑得合不拢嘴。我趁热打铁,告诉她在我们这边,很多人吃饺子喜欢蘸醋,如果有蒜泥就更好了,你不用每次都给端一碟子辣椒油,免得浪费。人家马上就听明白了,再次去她店里,果然这些调味品都备上了,让顾客自选。

  有一天去小吃店,碰巧遇上老板娘给自己煮了一份饺子,她就着红通通油汪汪的辣酱吃得很欢。北方春天非常干燥,她也不怕上火,我看着都觉得不舒服。于是我拿着醋瓶很关切地向她提议:“你试试用饺子蘸醋,再加点蒜泥,肯定比你那个好吃多了,还能杀菌灭毒呢。”她一阵恐慌,剧烈地摆着手说:“我不敢吃生大蒜,太辣了!

  四川人怎么可能怕辣呢?为了老板娘好,我执着地鼓励了她好一会儿——惭愧啊,说好的“己之所欲,勿施于人”呢?作者江晓帆 编辑邹小娟 来源扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)