B座西窗
繁星丨拍的不是照片是心情
来源:扬子晚报 2018-05-23 17:50:25

文/蓝色季风

  武阿姨干活、说话都利落,时时处处透着干练。自从家里请了她来打扫卫生,以前我忽视的犄角旮旯都闪亮起来,还能听到她热辣的湖南腔讲各种小区见闻。知道武阿姨玩摄影,缘于她打听怎么才能把手机里的照片导到电脑里去。看她一脸认真的样子,我只好费劲地教给她。做完事她又学习了将近一个小时,才算大概弄明白。

  武阿姨四十九岁,在老家除了种地还做过小买卖。小学没读完的她,来到北京做起小时工。她说,北京挣钱容易,只要下力气干活主人家都很大方,过年过节还有人多给十块二十块,还会把挺新的衣服送给她。以前在家时,她女儿差点辍学。现在,她一个月能挣七八千块,再加上老公在餐厅打工的五六千,两个孩子能踏踏实实上学了。

  我按每小时30元计算过,挣这个数她需要一个月三十天每天都干八小时以上才成。就这个工作节奏,她居然还有空玩摄影,我觉得很逗。关键是,她的摄影器材让人跌破眼镜:一部屏幕都需要包扎的破手机和一家主人淘汰下来的旧理光卡片机。问武阿姨,您都拍什么啊?她乐呵呵地回答:“什么都拍,看见什么好玩儿,有意思就拍下来。” 起初,对于她的摄影爱好,我除了好奇并不太关心,只要把卫生打理好,她对于我和我们家的职责就全部完成了。

  夏日,晚上出去散步,前面的广场人山人海,跳舞的,摆摊儿的,玩滑板的,哄孩子的……一位眼熟的女性穿梭在人群中,一会儿对着舞者比划,一会儿对着小娃娃专注不动。这不是武阿姨吗?看她那架势,还真有点专业摄影师的意思。她也看到了我们,走过来招呼,热情地举着小卡片机让我看她的作品:有闹情绪的小宝宝,有专注看书的老人,有爬在叶子上的小昆虫,有亲昵相拥的小情侣……

  “您这是玩街拍啊?挺好。”我的话一定很寡淡,因为那些作品也没什么精彩之处,不论光影、构图,还是角度。 “嘿嘿,孩子上大学了,老公晚上最忙,我就拍些东西玩。人家专业的讲究很多,我也不懂得,纯粹是玩儿。我就拍大家的生活,拍我觉得好看的东西,回去给老公看。他忙,整天关在小厨房里什么也看不见。回去放给他看,他都特别高兴。”武阿姨笑得像少女一样。我忽然很想再看看她的作品,可她已经去寻找下一个拍摄对象了。临走时她说:“拍照特别好,留不下的好心情,都留在照片里了。”我想,下次她来,我也要分享一下她的好心情。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)