B座西窗
繁星丨你多久没笑啦?
来源:扬子晚报 2018-05-23 18:10:11

   清代笔记《蕉轩随录》里说,有个人,一生不笑,“虽逢吉庆,未尝开口”。即使春天来了,抬头见山,他也不笑。一生不笑,他的内心该有多厚的坚冰!是他不愿笑?还是不会笑?简直匪夷所思。

  小时候,我曾经和人打赌,10分钟不笑,结果被别人挠挠肋骨、胳肢窝,还是憋不住,像闸门放水,“扑哧”一声,笑出声来。

  一生不笑,着实是有些夸张和荒诞,但是也有人40年不笑。

  英国有位50岁女子,40年没笑过。她不笑的原因,仅仅是因为怕长皱纹。她认为,这一“独家秘方”比打肉毒杆菌更自然有效。每当聚会时,周围的人笑成一团,她顶多动动嘴角,也不会惹人不快。这个女人坦言:“我一直在控制自己的面部表情,所以我脸上没皱纹。我从十几岁起就没笑过了,连微笑都没有。”她承认,最多会把自己的嘴角“往上抬抬”,显出有点“小开心”的样子,朋友们为她取了“蒙娜丽莎”的外号。

  这些人把生命中最美好的年华部分,冰封了。在生活中,他们面部僵硬,就如同一块板结的土块,那上面长不出庄稼、植物和小草。

  朋友刘小二,有10天不笑。他觉得有个人待他不客气,一直闷闷不乐。那天我请刘小二喝酒,他喝醉了,坐在小酒馆里傻笑。刘小二说,10天未笑,就像一泡尿一直憋着,快憋死了。刘小二哈哈大笑,他也不知道自己为什么事笑。

  写小说的老唐,5天不笑。他写小说这么多年,还没有出过一本书。写得最得意的一篇是《在马桶上想事》。看到和他一起出道捣鼓文字的人,都出书了,就连一个20才出头的小姑娘也出了一本书,老唐心里很着急。过了5天,他把这事给忘了,笑了。

  卖菜的黄大贵,3天未笑。3天一直在下雨,他进的那些茄子、韭菜、西红柿、冬瓜快烂掉了。黄大贵天天吃西红柿炒鸡蛋。在他唉声叹气时,一个建筑工地的包工头,把他的西红柿全买走了,黄大贵快活得抿嘴偷笑。

  我的朋友张老大,有一刻钟不曾笑。我和张老大坐在山顶,张老大气喘吁吁,瘫坐一块石头上擦汗。一阵凉风过后,许多人都感觉舒服,忽听到张老大大叫一声,“他妈的,老了。”张老大今年50岁,他走在街上时,一个小孩管他叫“爷”,张老大听后,心里有些不舒服,他还是摸了摸那小男孩的大脑袋。60后说老就老了,张老大不甘心。他问我,你不是说过要拜访100座村庄,50个小镇吗?到底去了几个?

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)