B座西窗
繁星丨秋蟹美情
来源:扬子晚报 2018-05-24 18:08:39

 文/吴翼民

  从前章太炎夫人汤国梨说过,她之所以喜欢长期寓居在苏州,就因为苏州出产天下至美阳澄湖大闸蟹。苏州的千般好、万般好她都不提,提的只是阳澄湖的蟹。

  早年我在剧团走江湖,到了冬天,为应付走马行辕、伙食的无规律,几乎人手一罐金黄色的蟹黄猪油,即使没有菜,白米饭里兑上一勺,拌一拌,异香四溢,那也是美味可口,齿颊留芳。

  蟹美味,还常常伴随着美情。

  便如我老家食蟹,由我父亲和伯父叔父轮流作东,买两蒲包蟹和一坛绍兴黄酒,不再分灶开伙,而是三张八仙桌拼起来,长幼有序,举家团团围坐。蟹的红壳映着酒醺酡红的脸,蟹的黄白蘸着浓香的醋,笑语杂沓、吱吱咂咂声不绝于耳。父辈们把蟹的精华孝敬老祖母,老祖母则推说年纪大,吃膏黄不消化,遂把膏黄给了孙辈。母亲手巧,吃着吃着,不经意间把两只大螯壳制成了一只欲飞的蝴蝶。我们就拍手叫好,一片欢呼。母亲又是烹调高手,常把小蟹腌醉起来做醉蟹,封在空酒坛里,十来天乃成,取出,异香扑鼻,是父亲下酒的佳品。父亲就着醉蟹下酒,我们兄弟姐妹就围绕在他的周围,时而从他的腋下探出个脑袋,父亲就往这小脑袋的嘴巴里放一只蟹腿,于是嗤溜一声,小脑袋就缩没了,另一个小脑袋又钻到了父亲的腋下……这是上世纪五十年代的画面,忆来清晰如昨。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)