B座西窗
繁星|从现实主义的肉到浪漫主义的花,都随时做好了填坑的准备
来源:扬子晚报 2018-05-24 18:09:50

  女儿正在吃南瓜烧鸡块。南瓜是那种青皮的嫩瓜,有种清甜的味道,和鸡块同烧,饱吸了肉汁,吃起来甘美香糯。她的筷子专挑南瓜,对那些鸡肉,倒不怎么感兴趣。

  “好吃!”她边吃边说。

  真这么好吃吗?母亲的表情疑疑惑惑的。我猜,在母亲的感觉里,南瓜可能没那么好吃。我又猜,如果我的祖母在世的话,看到曾孙女吃南瓜的这副馋相,她的疑惑,可能比母亲还要重些。祖母一生吃苦,因为草根树皮吃得太多,胃吃坏了,晚年很少吃蔬菜。南瓜倒能吃一点,原因是熟透的南瓜“面”性重,淀粉多,已接近于面食,她的胃还可以承受。

  恐怕不只我家,在中国,从老人到小孩,随着年龄段的不同,对南瓜的口感会有很大差异。

  南瓜最迟在明初传入中国,不单结出的瓜是菜,它的花也是菜。而且,它不但是菜,还是粮食,其淀粉含量,远高于一般菜蔬。其它菜,大都是单纯的菜,压不住饿。比如冬瓜吃多了,人就老往厕所跑。冬瓜利水,使人小便多。小便多了,人就感觉饿得更快了。

  “饿”这个东西,看似简单,却最致命,如果不是南瓜这样具备了多重手段的菜,解决不了问题。困难年月时,人的胃就像个大坑。南瓜,从身体到思想,从现实主义的肉到浪漫主义的花,都随时做好了填坑的准备。

  但南瓜不单单是果腹之物,它还有更高的追求,它是可以做成让人垂涎欲滴的美食的,只是饥饿时代,往往会抹杀它这种潜能。现在好了,现在的饭店,从小馆子到星级酒店,几乎没一个没南瓜的。金灿灿的南瓜,青郁郁的南瓜,大的小的圆的长的……在菜市场和厨房里,南瓜,仿佛已迎来了自己的黄金时代。

  现在很多人爱南瓜,还有个原因:南瓜是健康食品。据营养学家的测定,南瓜里胡萝卜素的含量居瓜类之冠,另外还有众多对人体有益的物质。我母亲虽然不会像年轻人那么喜欢吃南瓜,但她仍然在吃。她有糖尿病,医生说常吃些南瓜,对身体有好处。

  这些年吃的南瓜菜不少,但有些名菜仍然没吃过。比如“南瓜盅”的菜,是把南瓜掏空了,填入上等八宝饭,上笼蒸。比如新疆的烤南瓜,也是把南瓜掏空了,填料,只是填的是杏仁、核桃仁、杏干、葡萄干、红枣、无花果、黑杏干、腰果等,而且是放在烤馕的炉子里烤熟。吃法也不同,南瓜盅只吃八宝饭,弃南瓜;新疆则是南瓜与填料同食。

  不知各位看官吃过没有?两者我都没吃过,据说味道皆奇美。

作者:胡弦 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)