B座西窗
繁星丨如来掌上一游
来源:扬子晚报 2018-05-25 17:08:24

文/李昆华

韶关丹霞山,有大小石峰、石柱、石堡等数百座,其中的阳元石等早为游客所熟知。我们此次要去的是新开放的巴寨景区。据介绍,景区内的巴寨山,是整个丹霞山脉的最高峰,享有“丹霞至尊”“丹霞之魂”的美称;又因其险峻荒野,自古还是山民躲避战乱与强盗垒石筑寨的“匪窝”,充满神秘感,这更挑起游人的好奇心。

初始沿宽坦盘道,半个来小时即登上山麓的一座平台。前方疑似无路,还以为已达山顶,一抬眼,平台那端,一座险峰拔地而起,傲然兀立!五根陡立的峰柱如五指聚拢,直指苍穹,一律肉红色,好似神话中如来佛竖起的巨大巴掌!据说这就是巴寨山名称的来由。原来,丹霞地貌一大特征就是麓缓而身陡!

如此赤裸巉岩,令人望而生畏,当即就有几个游客决定不爬了。我细眺兀立山体,隐隐约约,有层层石磴与节节护栏缠绕、悬挂其上,若天梯一般,倒也并非全无凭借。犹豫一阵,想到当地有“不上巴寨山,枉为韶关汉”的俗谚,遂不顾年大,斗胆先爬一爬,试试看。

一边是擦耳岩墙,一边是无底幽谷,中间一道仄径盘壁而上,接近垂直。到此你只能伏下身子,四肢并用,踏稳石磴,抓牢护栏,小心翼翼地步步登天!累了,就靠着岩壁小憩一会儿,顺便欣赏一下栏外美景;惊险处,先稳稳神,再措以手足。如此爬过几百级云阶,忽又钻进一道笔陡石缝,头顶一线天,岩下滴水不断,勉强可容一人,木质扶手也变成冰冷铁索,仰视森若幽隧,俯瞰又似天井,颇似太华绝险千尺?!自感已无退路,只得攀紧铁链,踩稳湿磴,继续仰登。所幸这号称天梯的石缝只有大约三四十米,钻出一扇方形石窗,即抵一崖边小平台。这时再喘口气擦擦汗,凭栏放目,但见一组奇峰隔崖相望,峨然而立,好生惊艳!那几幢赭红岩柱拱卫着一座紫褐石堡,石堡圆润,酷似一具无柄砂壶,这就是充满浪漫风情的茶壶峰了!

略补食水,继续前行。时见废弃的石室、寨墙与库房,想当年难民及盗匪有如此险阻与设施,真是谁奈其何!时遇无名的山花野卉,若世外仙葩,悄然吐秀,娇艳欲滴,委实惹人爱怜,不忍遽离。接近山顶时,忽然闪出一道弧形崖弯,狞若老虎巨嘴,又如鬼斧神工的天然岩廊,下临绝壁,上拱石券,通体红赤,盘旋数十米,蹑行其间既觉惊心更觉不可思议。当攀过一节依崖凿出的石凹,终于登上有丹霞“珠穆朗玛”之称的巴寨峰顶!正是山巅一长啸,万里清风来……

兴尽而返,复至山麓平台,再回望那如仙人立掌般的崔嵬险峰,真不敢相信年近古稀,我还敢像孙猴子那样,在如来巨掌上留下几丝游踪。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)