B座西窗
情感丨曾经竹马绕青梅 现今山海两相隔
来源:扬子晚报 2018-05-25 21:19:08

假如你失恋

咱俩凑一对吧

暖黄的光照进屋子,在地上铺洒出一层耀眼金子,陆美泽不由得弯了眉角。“别动,要画歪了。”林屿森严厉斥责,陆美泽只得绷回原来严肃的表情。

宋俊约了陆美泽看电影,陆美泽把所有小鹿乱撞的心思全都跟林屿森讲了,林屿森却只是上下打量着她,啧啧摇了摇头说,就你这形象,还是让本大师出手吧。半小时工夫,陆美泽再看镜子里的自己,已然判若两人,她惊呼:天,我还可以这么好看。

林屿森用化妆笔在她脑袋上狠狠地敲了一下,臭美,要是把你化成天仙了,约会失败,那我也无力回天了。不过,假如你失恋,咱俩凑一对吧。你想得美,就算我失恋一百零八次,也不找你。他哈哈笑了两声,你居然这么嫌弃我?是啊,找你说不定还要我保护,多没劲啊。陆美泽并没有注意到,正在替她修眉的林屿森,手颤抖了一下。

这天,林屿森将她塞进出租车的时候说,小美,你以后可不能过得那么糙了,活得美丽点,跟你的名字一样。啪一声,重重关上车门以后,他们之间的联络忽然就断了,有人说林屿森去日本留学,也有人说他去北京闯荡,总之,他渐渐成了陆美泽生活里的一个句号。

我现在失恋了

你人在哪啊?

陆美泽跟宋俊的恋爱,没有熬过那个夏天。那天陆美泽穿了身休闲服,顶着丸子头,在宋俊家楼下喊他晨练,她在楼下等了许久,宋俊才穿着一双拖鞋慢悠悠地走出来:“陆美泽,我们分手吧。”她愣在那足足有一分钟,说了一声噢,尾音拖得好长,好像只要声音不断,爱情就不会断掉一样。

后来她在天桥遇见宋俊,挽着个漂亮姑娘,睫毛很长,眼影很亮,面对这样的姑娘,陆美泽没了气势,从他们身边灰溜溜地走过,连一个招呼都没打。她忽然想起林屿森说的那句话:宋俊那小子绝对是视觉动物,万一找到个比你更漂亮的,你肯定悲剧。当时陆美泽气得拿枕头砸他:“求求你嘴别这么贱可以吗?”林屿森嬉笑着说:“那等着瞧好了。”林屿森,你不是说咱俩凑一对的吗?不是说要等着瞧吗?可我现在失恋了你人在哪啊?你这个骗子。手机里是嘟嘟声,就连最愿意听她说话的那个人都不在,这种感觉真糟糕啊。

林屿森愿意听陆美泽说话,是有原因的。那是2011年,所有人都把他当怪胎,因为林屿森每天都会用爽肤水往脸上喷十几次,抽屉里放着好些瓶瓶罐罐,偶尔还会拿起镜子拾掇自己的脸。他们叫他娘娘腔,对他说各种过分的话。

那次有人故意摔坏了林屿森的护肤品罐子,有人拍手叫好,陆美泽实在看不下去,一声不吭地走过去将玻璃碎片收拾好,放到肇事者跟前:“既然砸得起,也应该赔得起。”她看了一眼林屿森:“多少钱这瓶?”“480。”“那就450。本周把钱给林屿森,不然这事儿没完。”林屿森说你真帅气,陆美泽白了他一眼说,没出息。从她站出来帮林屿森开始,她也被归入了怪胎阵营。

在万千粉丝中

他将她认出

Papi酱火遍网络的时候,一些视频大V也纷纷出手,陆美泽没想到会在这一群视频传播大潮中看到林屿森,不得不说,三年时间将林屿森打磨得愈加亮眼,曾经稚嫩的脸庞已长得棱角分明,若随便往大街一放,也能引得路人频频回眸。

陆美泽偶尔会在林屿森的微博下留言,只不过在几千上万的评论中,她的留言一不留神就被湮没在评论大潮中,她没想到,原来有一天她和林屿森之间会有这样遥不可及的距离,曾经那个只要她挑眉就会凑上前的少年,有了他自己的耀眼世界。

那天她照例打开微博,却看见私信里一条灼眼的信息跳出,最近好吗?在万千粉丝当中,他还能将她认出,陆美泽的心里微微掀起了些波澜,或许她在他心里,是不一样的存在吧。她对着输入框写了好多字,点下发送键的时候却犹豫了,他们之间或许再也不可能回到过去的肆无忌惮,她逐字逐句删除,只剩下还好二字,点击发送。

互留微信以后,她重新接触到林屿森的世界,环游世界,品酒观海,辗转在各大时装周,忙得不亦乐乎。跟宋俊分手了吗?林屿森发来微信。人的本质果然不会变,都已经走向世界,还没改了这八卦的心。当他得知陆美泽的恋爱连一个月都没维持到的时候,回复了一条丧心病狂的语音,除了嘲笑还剩下一句,是不是因为太丑了?最后,他说下个月要来杭州谈合作,如果有空就见一面吧。

3月18日,《荒野猎人》上映,林屿森将一桶爆米花塞到她手里:好久不见。陆美泽看着他的模样有些呆了,视频里的他足够好看,只是当他真正站在眼前,才知晓那精致的模样足以让人流连忘返。

你真好看,她丝毫不吝啬赞美。林屿森戳了戳她圆鼓鼓的腮帮,再好看也没有小李子好看,电影要开场了,进去吧。电影散场以后,林屿森被一群女生团团围住,有的要合影,有的要拍照,林屿森跟她说话,声音却被嘈杂声湮没,从嘴型里能看出他说的是,你在外面等一下我。

看着他被紧紧簇拥,那些人或许只是想要一个签名或者一张合影,他们愿拱手河山讨他欢。可是五年前,他是被她护在身后的怪胎少年,当时她的存在是惟一的,现如今……有一丝酸涩淌过心底,曾经竹马绕青梅,现今山海两相隔,岁月终是划出了一道难以逾越的鸿沟。

在玩笑里

她丢了一次爱情

见到乔伊,是在林屿森为项目成功举办的party上,乔伊就是之前出现在教学视频上被林屿森化妆的姑娘,他们一起在日本留学,一起做代购,到最后一起做视频,以及现在回国以后打算见家长。

听着林屿森介绍的同时,陆美泽感觉心里有东西在崩塌。当林屿森介绍陆美泽以后,乔伊瞪圆眼睛惊呼,你就是林屿森以前喜欢过的姑娘啊。林屿森哭丧着脸,她以前说,就算失恋一百零八次,我也没有机会。乔伊当即挽住林屿森的胳膊,现在你有机会我也不会放手了噢。即使乔伊此刻微笑着,陆美泽依旧从她的眼神里读出了警惕。

陆美泽忽然自嘲地笑了,开口祝福眼前这对恋人。后来有人问陆美泽,你后悔吗?陆美泽先是摇头说不后悔,毕竟每段感情都有它的命运,不能强求,可过了片刻她又说,如果我没有说那句玩笑话,也许一切都会不一样。

  文/苏尘惜 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)