B座西窗
繁星丨第一次听到盲人这样形容推拿!非常精确!
来源:扬子晚报 2018-05-28 16:52:42

文/严勇

  这是一处少为人知的地下车库,车库里简单摆放着三张长椅。主人是一位四十多岁的盲人,人们都喊他小韩,他靠推拿讨生活。

  我也是在偏头疼发作起来时,才找到这儿碰运气的。小韩拿出洁净的白色床单,平铺在长椅上,让我面朝下躺着,然后细心给我揉捏起来。

  他并不善言辞。我也只是从他的三言两语中,得知了他人生的一鳞半爪。小时候,他看东西还凑合,甚至到初中时还能骑车上街。初中毕业后,经过熟人介绍到本村的一家工厂上班。后来,他得了青光眼,却没有引起重视,耽误了最佳治疗时间,才导致视力越来越差,15年前,终于恶化到看不见任何东西。

  眼盲后,他与一位生活不能自理的残疾女结为夫妻。值得庆幸的是,他们婚后生了一个漂亮乖巧的姑娘。说到小姑娘时,他的脸上总是充满了笑容,对女儿的爱意也在话语之间不经意流露。

  眼盲后,小韩丢了工作,消沉了很长一段时间,但后来有了女儿,父爱令他振作。他拿出全部积蓄,自费去北京一家推拿中心,认认真真学推拿,最后以优异的成绩结业。回来后,他并不满足自己所学,又多方拜访名师,在人家推拿店里帮忙,学习各家手艺之长。立志要凭自己的手艺给一家人幸福安定的生活。

  慢慢地,我顽固的偏头痛在他手下舒缓。我甚至跟他开玩笑说,要是曹操身边也有你这样一位按摩师,也许曹操的偏头疼可以治好,说不定可以多活几年,历史也会改写。他只是笑笑,依旧专注地做他的推拿。

  他对推拿的领悟很深,曾经对我形容过:揉,是和风细雨的指法,正如人与人之间的初次见面,大家都客客气气,展现的都是自己美好的一面;捏,就好比两人进一步的接触,会有一点点的疼痛感;点,就是两人相处已经熟识了,会不加掩饰地争吵;扫,就像两人要分手的表现,任性肆意,各奔东西;敲,就是分手之后的一阵一阵令人难以忘却的疼痛记忆,每一次敲击,都是一次对过往的回放,揪心扯肺。人与人的相识、相知、争吵、别离、思念,似乎就在小韩的指下默然演绎着。

  泰州大儒王艮说过:百姓日用即道。小韩的美妙指法下,也许就掩藏着众多的人生道理,等待着我们一次又一次地参悟,来治愈心灵。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)