B座西窗
繁星|逻辑美好人生
来源:扬子晚报 2018-05-30 16:43:12

  “呶,在这里,对,就是这里,对,浇水,然后翻土,种下几粒西瓜子和几粒芝麻。”我带女儿在她奶奶家的菜地里,我把喷壶和角锄都递给了她,我坐在埂上抽烟。

  她干得很起劲。完了她问我:“爸爸,你说我们一定会收获西瓜和芝麻吗?”

  “不一定。”我喷一口烟。

  “那我们为什么还种?”女儿的胶靴上全是泥,她很不解。

  “因为,不种的话,我们一定什么都收获不了。”

  “嗯?”她托腮思考。

  “我们种下的西瓜,它不会长出南瓜,也不会长成芝麻,要长就一定是西瓜;同样,种下的芝麻不会长出玉米,当然也长不成西瓜。这叫种瓜得瓜,种芝麻得芝麻,付出多少努力就可能有多少收获。”

  “为什么是可能?”

  “因为还有可能遇到不可抗拒的灾难,就什么都没有了。”

  她站在那里,想着,看着。

  

  恋爱那年,一个女孩子来到我们一群男生中,我们给她朗诵诗歌,老杨跟她说逻辑。

  老杨问:“上帝是万能的,那么他能制造出一块他举不动的石头吗?”

  她眨巴着美丽的大眼睛说:“肯定能啊,要不他怎么是万能的呢?“

  老杨说:“既然他是万能的,那么他怎么会举不起来呢?”

  她吃惊地看着老杨,说道:“你好睿智哦,你难倒上帝了!”

  于是,诗歌败给了逻辑。

  

  公司择劣下岗,我光荣了,但却一点也不觉得惊讶,我只遵循逻辑而不善于人事,被裁是合乎逻辑的。但这些年的扎实,也让我很自信不会饿死,我相信客观真实是最有力量的。结果果然如此,看来我还在逻辑看管的范围内。

  

  但渐渐的,有许多不合逻辑的事情出现了。

  比如说人的需求其实很少,却永远也满足不了,不合逻辑;幸福本来是自己的事,却要通过比较获得,不合逻辑;比如说好人不一定有好报,不合逻辑;比如说本该是你的你却得不到,不合逻辑。不合逻辑怎么办?给不合逻辑以合乎逻辑的解释:逻辑是不错的,错的是逻辑的条件遭到了篡改,或是目前的环境不能提供逻辑生效的条件,那么我们做,我们等。

  

  我喜欢洗碗,这看来是不合逻辑的事,但看完你就觉得这非常合乎逻辑。碟子跟碟子垛在一起,小碗跟小碗叠在一起,这是归类;洗洁精加热水,调到合适的温度,抹布蘸水,碗碟抹一遍,这是梳理;清水冲过,洗得碗碟吱吱唱歌,全部洁净如新,心里也亮堂,这是结论。合乎逻辑的快乐。

  

  要相信几句话:逻辑是对的,不对的是在行进的过程中,逻辑出现了分支;不管得到得不到,做是对的;逻辑会让你看起来很靠谱;客观真实才是有力的;要善于疏导自己,要善于归类、理顺。要相信,这个世界会越来越合乎逻辑。作者 董改正 编辑邹小娟 来源扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)