B座西窗
面对面丨零距离接触维密超模的日常——奚梦瑶:学会了坦然面对“被吐槽”
来源:扬子晚报 2018-06-01 11:40:35

奚梦瑶 谈健身

经历维密秀尴尬摔倒、被网友吐槽忙于上综艺疏于管理身材等风波后,奚梦瑶并没有被负面评价打倒,在戛纳电影节突破自我,最近在南京德基的维密秀上大秀瘦身成果,白色清凉短装满满的少女感。专访中,她轻松面对职业生涯中遇到的跌宕起伏,还透露私下和谢依霖一起玩“吃鸡”游戏。

图片

第一次背“翅膀”,就像背了块铁

最近法国戛纳电影节,中国明星的装束和红毯不断引发话题,第五次受邀出席的奚梦瑶秀出 更多变化。回归熟悉的舞台,尽管媒体不时会把 超模的造型拿来比较,但奚梦瑶又找到了自信。 时而演绎复古白裙,时而化身性感美人鱼,时而又是梦幻公主。 1989年出生的上海姑娘奚梦瑶的模特生涯起 点很高,2009年参加ELITE(世界精英模特大赛) 出道。大学还没毕业就签约全球最大模特经纪公司 Elite Paris,来到时尚之都巴黎。随后常年入选“世 界超模排行榜Top 50”。2013年作为第四位亚洲 超模登上维多利亚的秘密秀场。

谈及首次登上维密的过程,奚梦瑶说,“当时大概已经工作了4年才被叫去面试,之前连面试的机会都没有,心里是有一点难过的。”但不管怎 么说,“被叫去面试的时候已经非常开心,我只记得自己特别兴奋,都不知道胡言乱语了什么,然后我就出来了。后来蛮幸运被选中之后,就知道自己要继续努力。”奚梦瑶笑说,“现在都还记得, 当时走秀像在做梦一样。上去之后,我就下来了, 非常恍惚,因为太紧张了。”她说,其实维密对超模的选拔并没有特定标准,“一定是这个人身上 有独特魅力,可以感染到其他人。当然有些人比较活泼,有些人就比较性感,但是,这样的美一定是打动人的。”而中国姑娘都比较偏东方特性,不会那么狂野,更秀丽一些。

每年维密大秀,除了超模们的长腿细腰和珠光宝气的内衣,哪些模特能背上“翅膀”也会成为 关注的焦点。因为能否有翅膀,有多少款翅膀,代 表着模特交出怎样的成绩单。要知道如果有超模 常年没有翅膀,就表示交出的成绩单不管是带动 销量,还是吸引人气都不尽如人意,签约天使甚至 会有解约风险。第一次背上翅膀,奚梦瑶说自己真的很开心“。这对于每一个模特来说,都是荣誉。当 你达成这样目标的时候,天呐,我做的所有的事情都是值得的。”奚梦瑶第一次背的那款巨大的气球,上面写着巨大的“pink”“,摸一下你就知道,那个气球很硬,我感觉像背了一块铁在身上。要保持平衡,还要步态轻盈,挺紧张。当然维密每次试装的时候,也会尽量调到最舒服的位置。” 

图片

肚腩又瘦回去了,请大家监督我

维密的大长腿中国军团,备受追捧成为风向标的同时,也常会面临苛刻的审视目光。之前奚 梦瑶时装周街拍有了小肚腩,就被网友吐槽胖。 对此,奚梦瑶也自嘲,“对我们来说,管理身材是 必要的。之前有一段时间,网友说我胖了,我就很有压力,请大家继续监督我。”

眼前的奚梦瑶谈笑风生,小腹平坦到没朋友, 拥有令女人们羡慕不已的好身材。但其实日常“维 护”并不轻松,不仅要饮食科学,还要坚持运动。大家最关心的部分,当然是超模们如何管理身材。 意外的是,奚梦瑶自曝,“我以前其实是运动细胞很差。如果可以不动,我就愿意不动。一开始健身的时候我也经常会耍赖,觉得自己坚持不下去。我的教练就一点点鼓励我,我现在已经开始喜欢健身了,如果现在一段时间不去的话,我会 觉得有一点点难受。”

“在戛纳这一个星期,每天都要工作到凌晨才收工,除了走红毯之外,还有采访、拍片,工作强度还是挺大的。回来直接倒时差,这两天已经开始维密的工作。这样的状态下,觉得不适合去过度消耗自己的体力。”奚梦瑶说,一般早上有空的时候,起来吃一点东西就会去健身房。如果一个星期休息的话,可能会选择4天锻炼。“我会经常做一些力量训练,有氧运动。运动本身就是综合性的,不可能说只做有氧不做肌肉,这样的效果就没有那么好。”

奚梦瑶也透露,维密超模并不主张太瘦,常常针对不同的需求进行锻炼。比如有的需要减脂,有的需要增肌,所以不是像曝光的那样超模光吃蔬 菜沙拉,也会强调增加蛋白质的摄入。对于网上流传的维密食谱,她也拿出自己控制饮食的办法, “我会为了保持身材少吃一些碳水化合物,少吃一 些糖。其实糖不是一个身体必须的营养成分,它只 是好吃而已,吃下去只会变胖。而且正常的食物里面给到你身体的糖分是足够的。所以像糖这种东西就少吃。巧克力也是,建议大家嘴馋的时候尽量选择黑巧克力。”

超模们有各种行程安排,奚梦瑶也撒娇说, 已经好久没有假期。旁边团团围住的团队报以调皮的微笑。每到时装周,都是奚梦瑶最忙碌的日子,忙到几乎没有时间吃饭和睡觉。她经常五六点起床,半夜才收工。最多的时候一天要走5场秀,活动结束后还要去参加选角面试或者为第二天试装,甚至凌晨四五点还有电话,让她去重新试装。

奚梦瑶说模特生涯当中,父母对自己成长帮助最大。“我长这么大,还是比较任性的,自己想要做什么就做什么事情。其实我已经有7年都因为要做时装周,没有办法回家和父母过年了。他们还是非常支持,从来没有给过我任何这方面的压力。”但遇到开心的事情也不太会跟父母分享, “我爸妈是很传统的那种,不太会跟孩子表达方 式的父母。可能在他们那个年代,大部分父母都是这个样子的,他们可能开不开心都是憋在心里的。他们也会默默关注我。” 

图片

摔倒后,坦然面对质疑与成长

奚梦瑶自认并不是一直特别顺利,很有天赋的人。“每个人的职业生涯中一定会有跌宕起伏和坎坷的。别人所谓我看起来的顺,只是我从来没有跟别人说过,在这一路上遇到过什么困难。”

一般人都认为超模光芒闪耀,但奚梦瑶也说,其实“模特这个行业面临的最大的挑战就是会不断的被否定”。入行3年时,她也遭遇跌出“世界超模排行榜Top50”的打击,一度曾陷入深深的 自我怀疑中“。其实不是说非要严重的事情才叫很大的困难。我也有过好几次非常怀疑自己的情况。 当被别人拒绝或者不被别人鼓励,你一定会不开心,会失去一些信心,会怀疑自己,我是不是真的适合这个工作?我是不是可以留下来?”

很多人都以为,经历维密的摔跤事件后奚梦瑶的模特生涯会受到影响,但目前看来,她人气和工作量并没有受到影响。像这次戛纳之行,内地超模中只有奚梦瑶和刘雯受到邀请,几天里她 为两大国际品牌走红毯3次,走秀2场,晚宴派对2次,大片拍摄4场。谈及那次引发众多舆论的“惊天之摔”,奚梦瑶坦言自己至今还有心理阴影“,真的会。其实刚走完维密之后,不是去了时装周嘛, 那时候真是有一点担心,因为当时地板是有地毯, 摩擦也比较大,也不是特别好走。我其实一度有一点恐慌。”不过另一方面“,我觉得这是一个很好的成长,不是单纯的说是好事,还是坏事。就好像不会 有单纯的好人和坏人一样。”她也表示,自己从中成长了不少,也学会了很多。心理承受能力的历练无法逃避“,也会坦然面对批评,只要不是触及底线的造谣,或者侮辱人格的攻击,都可以接受的。”

“每次我问自己的时候,我还是觉得很喜欢这个行业,就算不继续做模特这个工作,我还是会留 在这个产业里继续做些其他的事情。现在就当是 学习,也再给自己一些机会,告诉自己再坚持一下看看。”奚梦瑶说,后来也领悟到,“有的时候被拒绝,只是因为你的风格不是这个品牌或者秀想要 的,而不是因为自己不够优秀、不够好。这个时候, 需要重新打起精神来,重拾信心继续工作。”现在想来,职业生涯没有所谓“最大的挑战”,但“所有的东西都是要积累出来的。每一个小的进步对于自己来说都是非常重要的”。

近年来,超模与综艺的结合,不断受到娱乐圈的宠爱。从超模的恋爱,到超模的闺蜜,以及超模的演技,都不断被制作单位开发。和刘雯、何穗 等维密超模一样,奚梦瑶除模特工作外,也尝试向更多领域发展,甚至涉足更多。比如跨界演电影 《喜欢你》、参加综艺节目《女人有话说》《高能少年 团》,以及恋爱真人秀。由节目引发的绯闻,也一直 尾随奚梦瑶。经历风波之后的奚梦瑶,其团队对于话题的选择更为审慎。在访谈中,恋爱话题也是团 队帮她规避的选项。但奚梦瑶也会笑对“高个子的 女生找男友会有一点压力吗”这样的话题,表示 “我其实还好,我觉得只要这个人是好的,是有缘 分的,跟身高什么的其实没有太大关系。最重要的是生活习惯比较搭,有默契最重要。”

事实上,自如行走综艺节目除了要颜值高,更考验情商。以耿直人设示众,奚梦瑶也时常会面对争议。“毕竟美丽最终会令人厌倦,人们最有趣的 是个性、是独特的灵魂,勇敢做自己的人才是不可 替代的。”她表示希望尝试不同的东西,也会非常坦然面对外界的质疑。“真没有想那么多,只希望 自己可以很丰富的,很开心的过完我这一生。” 

图片

快问快答

问:最喜欢的三种食物是什么?

答:巧克力、炸鸡和薯条,几乎没有人会不喜欢吧……可惜平时都不能吃。

 

问:对自己最满意的部分是?

答:大概是我的性格吧。

 

问:平时有什么爱好?

答:在维密后台等待时,无聊时会打打游戏,最近在打“吃鸡”(一种手机枪战游戏)。 我也吃过鸡啊,被别人带的,自己的话就会比较慌。其实也没有那么多时间。

 

问:英语口语很棒,是怎么练习的?

答:从小长大,跟很多孩子一样,上学、下课,周末补课。小的时候父母给我报了很多补习班。刚刚去工作的时候,比较容易去听懂外语,现在也还是在不断学习中。

 

问:面对压力,如何减压?

答:购物,买一些美美的东西,像来维密购物。运动和健身是很好的释放自己情绪的方式,并且是更健康的。我也打boxing,也是一个很好的选择。如果有时间的话我会继续去训练。

扬子晚报记者|张楠

编辑|陈申 张晨晔 

配图均由奚梦瑶提供

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)