B座西窗
三城记·上海 | 张力:跑步融进一座城
来源:扬子晚报 2018-06-01 10:47:36

帝都VS魔都,这曾经是一个非常对立而又敏感的话题,但如今两座城市之间的界限却越来越不分明。京沪之间的距离越来越近,高铁只不过是一个表象,事实上越来越多的人开始在北京和上海之间迁徙。


2016年秋天,因为工作原因举家从北京搬到上海。虽然早就有了思想准备,但当这一天真的到来时,难免会有些犯嘀咕。完全陌生的城市,拖家带口,如何融入?就在这时候,一份邀请发到了手机上:上海24小时接力跑了解一下?带着对自己的考验心理,加上同学天花乱坠的忽悠,我竟然就答应了。


地点其实在远离上海市区的松江雕塑公园。比赛一支队伍12个人,可以有不一样的战术。我们选择了4个人一组,承包4个小时时间,轮流跑2.8公里一圈的跑道然后休息。三个小组进行轮换,确保其他组员的休息时间,最终完成这24小时的极限挑战。


比赛的气氛加上团队协作的感觉,让每一个人都打了鸡血,我做梦都没想到自己可以完成13圈的比赛。最后冲线的那一刻,你会忘记一切疲惫。更重要的是,我一下子在申城就找到了朋友们,他们中的很多人都带着浓厚的南方口音,我一下子竟然也成为他们心中普通话标准的榜样,这多少有些滑稽,但和我在北京朋友们一样都是有一颗热心,相同的经历让我们很容易聊到一起。


从此,跑步就成为我了解上海这座城市的工具。慢慢地,我喜欢上了这座和北京有着不同味道的城市。这里没有跑者的天堂奥森,没有那么多皇家公园,也没有可以刷长距离的二三环辅路。然而在上海,作为跑步的人你可以一样幸福。世纪公园外面的两条跑道似乎任何时候都会有跑者的身影,一圈五公里是大家最喜欢的计算单位。你也可以选择更加随意进入到公园里,看罢春华秋实,又可以赏尽梅花香自苦寒来。


我喜欢每年一次的上马,因为这是你可以奢侈地穿梭于浦西的好机会。这时候的交通完全属于参赛的跑者,我觉得我不像是在参加比赛,而是在用脚来丈量和阅读老上海。从外滩出发,经过繁华的南京路,和千年古刹静安寺道一声早安,路过融汇了中西文化以及历史和今天的新天地,穿梭于美丽的滨江,最后向上海体育场发起冲刺。这一路,都会有路人为你加油助威,上海的老阿姨们是最好的拉拉队。


上马所经过的滨江跑道,也成为跑者心目中新的天堂。和奥森或是天坛的皇家大气不同,这里有着海派的魅力。浦东浦西各有20多公里的塑胶跑道贯通,之间可以有轮渡贯通。周末约上三五好友一起刷滨江跑道,在美景前合影留念,聊聊这一周的心得。累了可以在轮渡上来点补给,把江边的咖啡厅作为欢聚的终点。


这一刻,你会由衷说一句:我爱上海。

 

作者

图片

张力 德国足球著名评论员,拜仁慕尼黑中国公司媒体经理。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)